人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

海峡两岸服务论坛在台开幕 企业共论商机

2015年05月18日22:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:海峡两岸服务论坛在台开幕 企业共论商机

  新华网台北5月18日电(记者李慧颖 郭丽琨)第五届海峡两岸服务业论坛18日在台北开幕,来自两岸的300余名业界人士参加论坛,共同探讨两岸服务业合作发展与合作的机遇。

  台湾服务业联盟协会荣誉理事长张平沼出席论坛致辞表示,服务业在两岸经济发展中均扮演了关键角色,台湾服务业是带动经济发展的重要动力,但占GDP的比重已连续两年微幅下滑,反映出台湾服务业内需有限的问题,需要更多创新与活力。另一方面,大陆服务业发展较台湾晚,近年来大陆服务业加快发展带来了机遇,也面临诸多挑战。两岸服务业有许多可以互相合作借鉴之处,希望越来越多的业者能加入到两岸合作的机遇中去。

  中国商业联合会会长张志刚在论坛上表示,服务业将成为新形势下大陆经济的新动力和最大潜力,今年一季度大陆第三产业增加值占GDP的比重已达51.6%,不断扩大开放的服务业正成为大陆内外资投入的主要领域。他强调,两岸的服务业合作空间巨大,两岸业者携手合作将大有可为。

  台湾海基会副董事长周继祥在论坛发言说,过去台湾服务业有丰富的发展经验,可以供大陆发展借镜,尤其大陆内需市场庞大,每年消费成长高达两位数。两岸应互相取长补短,加强和拓宽服务业领域的合作和交流。

  本次论坛由台湾服务业联盟协会与中国商业联合会共同主办,今年首次举办了“两岸卓越贡献服务企业”奖项的评选,共有19家企业获奖。台湾方面有国泰金控公司、昇恒昌公司等10家企业获得殊荣,大陆方面有中国银行台北分行、台湾中航信有限公司、福建省投资开发集团等9家企业获奖。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖