人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

盘点台湾演艺圈“深绿艺人”:江霞、杨烈、余天

2015年05月20日10:14    来源:东南网    手机看新闻
原标题:盘点台湾演艺圈“深绿艺人”:江霞、杨烈、余天

  台湾资深艺人余天、李亚萍夫妇18日召集五六十位演艺圈人士,与民进党“总统”候选人蔡英文座谈。

  余天是民进党前不分区“立委”,在台湾演艺圈,像他这样政治色彩分明的艺人很少,大多数艺人都害怕被“染色”,因为这样才是谋求自身利益最大化的途径——保留本土市场的同时,又保留向大陆市场进军的条件。

  导报记者查阅资料时发现,一直以来,关于台湾演艺圈“蓝绿人士”的传言和名单有多个版本,但明确宣示自己是蓝是绿的艺人却不多,当然也有旗帜鲜明者,比如下面这些“深绿人士”。

  最顽固:江霞

  独语:“归台投蓝的艺人,不用当人看”

江霞

江霞

  歌手出身,拍过电影、电视剧,当过制作人,但江霞更为人所熟知的身份还是华视总经理一职。

  2004年6月18日,55岁的江霞接任华视总经理,遭批是“政治酬庸”,因为她是“铁杆扁系人马”。2000年,江霞就为陈水扁助选,阿扁执政后,于同年8月以陈水扁支持者的角色出任台视董事。2004年,她继续为陈水扁连任助选,阿扁胜选后,她成为华视总经理。

  深绿的江霞上任后,立即禁播大陆电视剧,直到去职。除此之外,她还拒绝让罗大佑等“挺蓝艺人”在华视演出,并打着“发挥台湾本土精神”的改革口号,清除异己。更有甚者,2008年“总统大选”,江霞继续支持绿营的谢长廷、苏贞昌组合,在一次造势晚会上,她抨击从海外回台支持马(英九)萧(万长)的艺人,“赶在选举前回来投票,选后就回侨居地,这种人根本不爱台湾,也不用把他们当人看。”此番言论引发轩然大波。

  最坚持:杨烈

  独语:“我有空就去民进党造势现场”

杨烈

杨烈

  像江霞这样立场顽固的,还有“金钟歌手”杨烈。可以说,江霞是杨烈的“政治领路人”。

  杨烈,1952年出生,1983年参加台视歌手比赛脱颖而出拿下冠军,并于1984年出道。除了中文歌外,他还擅长西洋歌曲、日文歌曲,是所谓的“中英日三声带歌手”。后来往戏剧发展,再创演艺事业另一片天空。

  早在台湾第一次政党轮替前,杨烈就已开始接触政治,“江大姐找我,若有空就参加”。民进党选举场合,常可看到他的助选身影。2012年,杨烈接受民进党征召,参选台北市第一选区(北投、天母)“立委”,结果高票落选。尽管如此,自称“认同蔡英文理念”的他,还是不遗余力为小英助选。像这次与蔡英文座谈,杨烈就显得很高调。

  最大牌:余天

  独语:“反对大陆艺人赴台演出拍戏”

余天

余天

  余天也是从歌唱界转进政治圈,曾于2008年当选“立委”。2012年“立委”选举,余天被民进党提名为不分区“立委”第14名候选人,但民进党只获得13席,余天就此落选。这次艺人与蔡英文座谈,郭子乾就发言说,希望余天2016年能列入不分区“立委”安全名单。

  余天是台湾演艺圈的老大哥,以一曲《榕树下》成名,资历深厚、人缘广阔。此次艺人与蔡英文座谈,正是由他召集。

  余天1947年出生在新竹,在家排行老大,长期坚定支持民进党。据称,余天对大陆存有偏见,唯一一次“登陆”的经历还是为看望在大陆贩毒被判极刑的四弟余福星。此外,他还反对大陆艺人赴台演出拍戏,称这会让台湾艺人失业。(陈成沛)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖