人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

辛旗:抗战胜利70周年 海峡两岸应继承先辈精神

2015年05月20日21:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:辛旗:抗战胜利70周年 海峡两岸应继承先辈精神

  中新社天津5月20日电 (杨喆)“在争取全民族解放的战争中,国共两党捐弃前嫌,共同抗战,树立起民族的主体性。在抗战胜利70周年之际,回顾历史,海峡两岸应继承先辈精神,为振兴中华民族不断努力。”

  第六届“中山·黄埔·两岸情”论坛20日在天津举行,出席论坛的中华文化发展促进会副会长辛旗在接受中新社记者专访时作上述表示。他说,抗战胜利70年后的今天,日本右翼势力以及东西方冷战遗存的阴影依然存在威胁。纪念这场战争,不仅要铭记历史,也要警惕现在的逆流。“不要忘记这个时代依然有弱肉强食。”

  辛旗强调,两岸应共同保持中华民族的主体性,警惕“台独”势力,警惕国际反华势力。面向未来,他表示,海峡两岸共同的愿望是和平、发展、繁荣,在中华民族伟大复兴的过程中,两岸人民都应负起责任,把握历史机遇,继承黄埔先烈的遗志。

  对于即将到来的2016年台湾地区领导人选举,辛旗认为,岛内围绕选举所进行的斗争最根本一点在于哪一方坚持两岸共同政治基础。他指出,国民党目前在候选人方面出现比较复杂的状况,但他相信,国民党方面会调整好自己的心态,根据岛内政治生态的发展推选出合适的人选来应对这场选战;同时,他表示,也会高度关注民进党在两岸政策上的主张。“大陆方面已多次强调,党际交流必须有共同的政治基础。民进党方面应认清这一点,如果坚持‘台独’立场,在党际交流上不会有重大的转折和突破。”

  “无论台湾地方选举结果如何,我相信两岸关系和平发展的趋势是无法阻挡的。”辛旗阐释,这首先是源于中华民族的自信;其次,就目前的国际环境而言,中国作为负责任大国,在推动祖国统一进程中采取的政策会得到国际社会充分理解和支持;第三,相信台湾广大民众在历史的大势下会做出正确选择,对两岸关系和平发展负责。

  辛旗指出,抗战胜利70周年,中华民族处于伟大复兴的关键时刻,两岸关系未来发展也面临一个十字路口。历史所形成的国共遗留问题如何解决?大陆和台湾在野势力的分歧未来发展如何?相信负责任的政治家都不会回避这些问题。

  “有分歧不可怕,关键是怎样解决。两岸应有同理心,共同为和平统一大业贡献力量。”辛旗说。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖