两岸科技角度文物特展《鼎立三十》将在台湾举行

2015年05月21日11:18  来源:中国侨网
 
原标题:两岸科技角度文物特展《鼎立三十》将在台湾举行

  中新网武汉5月21日电 (曾攀 孙夏 曹旭峰)湖北省博物馆21日发布消息称,由湖北省博物馆和台湾自然科学博物馆联合举办的《鼎立三十——看先民铸鼎镕金的科学智慧》特展,将于24日在台湾自然科学博物馆举行,这是两岸以科技史角度开展的一次文物特展。展出时间将持续至2016年2月22日。

  该展览以湖北省出土的青铜文化遗存为主轴,介绍青铜文化的起源、发展和科技成就,以反映先民在铸鼎镕金的科学智慧。

  湖北省博物馆、黄石市博物馆、铜绿山古矿冶遗址博物馆提供126件展品之外,台北故宫博物院、中研院史语所文物馆、台湾历史博物馆也提供文物参展。展览以科技史的视角,从铜矿开采、青铜铸造和青铜文化三个方面介绍中国古代青铜文明的发展脉络。

  展出期间,主办方还将开展小朋友亲手绘制青铜器纹饰、描摹古文字、敲奏编钟乐器、动手浇注青铜生肖等系列活动。

  湖北省博物馆负责人介绍,湖北地区青铜文化发达,20世纪下半叶以来,重大考古发现都与商周文化遗存的发现有关,尤其是近年在随州文峰塔春秋墓地、叶家山西周早期曾国墓地及枣阳郭家庙曾侯墓地,都发现了大量商周青铜器。该负责人表示,这是两岸以科技史角度开展的一次文物特展,对于两岸的科技交流具有特殊意义。

  据了解,台湾自然科学博物馆是台湾最重要的博物馆之一,以推介自然科学知识,揭示传统文化中的科学奥秘著称,年观众量约300万。

  本次展览为国家文化部2015年“弘扬优秀传统文化,培养社会主义价值观”重点展览项目。国家文物局局长励小捷将出席当天展览开幕式。(完)

(来源:中国新闻网)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…