人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

萧万长:盼两岸中小企业合作拓商机

2015年05月21日11:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:萧万长:盼两岸中小企业合作拓商机

萧万长 资料图 中新社发 刘震 摄

  中新网5月21日电 据台湾“中央社”报道,台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长21日表示,大陆推动“一带一路”及“十三五”规划,释出庞大商机,盼两岸大型企业“以大带小、成群结队”,结合两岸中小企业开拓全球与大陆市场。

  两岸企业家峰会21日上午在高雄举办“两岸中小企业合作创新发展论坛”,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长及副理事长江丙坤,大陆方面副理事长盛华仁出席致词。

  萧万长表示,台湾企业以中小企业为主,2013年台湾中小企业占全体企业总数97.64%,占全部就业人数的78.3%。中小企业是台湾经济发展的中流砥柱,也具有吸纳就业、平均所得分配、维系社会稳定的关键角色。

  但他指出,台湾中小企业面临资金短缺、人才不足、创新不易、通路不畅等困境,此刻,中小企业需要各项协助辅导措施,提升人才信息创新的能量。

  要协助中小企业发展,萧万长认为,要从外在环境着手,建立合作平台机制与市场营销通路。两岸中小企业应发挥优势,寻求互补,以因应全球竞争激烈,产业供应链快速重整的新局面。

  萧万长说,经济成长趋缓,中小企业灵活坚忍的经营特质就更能凸显。两岸企业家峰会21日举办以中小企业为主的论坛,扣紧机制、创新两个重点,希望帮助中小企业开拓更多机会,也盼促进两岸中小企业的合作。

  江丙坤致词时指出,这次论坛将着重在中小企业合作、创新、发展等,也是两岸企业家峰会第一次在高雄举办,希望走入群众与基层。

  这次论坛主题为“共建合作机制,携手创新发展”,分为促进两岸中小企业育成合作、建构两岸中小企业媒合平台、提升中小企业创新设计能力、两岸中小企业利用电商平台拓展市场等4项议题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖