人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大陆学生到台湾学习交流的僵局

2015年05月21日13:41    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:大陆学生到台湾学习交流的僵局

  台湾《立报》20日社论指出:大陆学生在台学习的僵局,如果仍在岐视、二等境外生环境下成长,焉能期望他们懂得回馈?

  今年首度有大陆学生在台湾学成毕业,私立大学校院协进会与海基会,日前为这批毕业生举办大陆台商精英招聘会,希望吸引这批人回到大陆后,可以到台商公司任职,虽然参加的大陆学生不够积极,至少有了起头。

  回顾3年多前,台当局“教育部”同意开放,部分大陆省市学子赴台念学士班,并设下“三限六不”的政策把关。“三限”指的是限校、限量、限域;“六不”则是不加分、不影响招生名额、不提供奖助学金、不允许校外打工、不可考照和不可续留台湾就业。

  有“三限六不”把关,首批赴台念学士班的大陆学生,除非再考上研究所,否则依规定就得回大陆就业,大专校院替这批毕业生办理台商精英招聘会,也是合情合理举措。问题是,两岸交流至今,僵化的政策难道没有改善空间?

  大陆学生到台湾学习,依台当局“教育部”统计资料,总人数还没有超过2万人,如果含短期赴台交流,累计则有8万多名大陆学生来过台湾。

  学习所重视的学历采认方面,未开放大陆学生来台念学士班时,台湾仅采认大陆41所大学学历,现在则增加到320所,甚至大陆高中以下学历,台湾是全数采认。

  其他如学术交流、论坛的举办,更让两岸学者络绎于途,绝不亚于商界交流。

  让大陆学生感叹的是,他们来台学习,台当局仍把大陆学生当成境外生般看待,可是管制又比境外生来的多更多。

  同样是境外生的马来西亚、印尼等侨生,在台湾的地位比大陆学生来得被尊重,甚至奖助学金、打工、考照上等自由度都高,尤其在健康照护上的健保制度,大陆学生也无法被照料到。

  对企业界而言,他们愿意在台招募大陆学生到大陆台企上班,就是希望大陆学生在台的教育熏陶,懂得忠诚与惜福,不要出现短视、近利。

  只是大陆学生在台学习的僵局,如果仍在岐视、二等境外生环境下成长,焉能期望他们回馈?

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖