人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸中小企业代表聚首高雄共论合作创新机遇

2015年05月21日16:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸中小企业代表聚首高雄共论合作创新机遇

  由两岸企业家峰会主办的“两岸中小企业合作创新发展论坛”21日在高雄举办,两岸400余名中小企业代表参会,共同探讨合作机制、构建创新平台。

  此次论坛以“共建合作机制、携手创新发展”为主题,与会的企业界代表、相关专家学者围绕“两岸中小企业的育成、孵化与合作”、“构建两岸中小企业合作媒合机制与平台”、“提升两岸中小企业创新升级与设计能力”、“中小企业如何善用电商平台开拓市场”等四个议题进行了研讨,探索两岸中小企业合作的新模式。

  两岸企业家峰会大陆方面副理事长盛华仁说,当前大陆经济发展进入了新常态,出台了一系列新的重大举措,为两岸中小企业合作发展提供了难得的机遇,中小企业应积极打破陈规、超越现状,努力实现资金、技术、标准、营销、人才等全方位的合作和融合发展。

  盛华仁认为,大陆市场广阔,内需潜力大,中小企业遍布各地、行业齐全;台湾中小企业具有“专、精、特、新”的特点,重视产品创新和人才培养。如果两岸将优势融合起来,加大合作力度,就可以化挑战为机遇,不仅开拓两岸市场,而且共同开拓国际市场、提升产业竞争力、实现转型升级。用两岸企业集体智慧和巨大优势,打造中华民族精品品牌,打造中华民族经济巅峰。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长说,目前大陆正在推动的“一带一路”和即将实施的“十三五”规划,都将释出极为庞大的商机,这对于全球、大陆以及台湾未来经济发展格局,都将产生深远影响。期盼两岸的大型企业能够发挥“以大带小、成群结队”的精神,结合众多中小企业,共同开拓全球和大陆市场所提供的商机。

  两岸企业家峰会台湾方面副理事长江丙坤期盼,两岸中小企业能携手合作,共同推动产业的创新发展和转型升级,让两岸企业合作惠及基层。

  台湾造船股份有限公司董事长赖杉桂表示,两岸中小企业都需要建立包括专利、资本、人才和技术等因素在内的创业育成孵化体系。他认为,两岸应积极构建合作平台,实现产业的融合创新,推动高成长型企业的发展,抓住国际市场的商机,构建全球具有竞争力的中小企业群。(记者李慧颖 何自力 郭丽琨)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖