人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九称两岸合作是正道:“汉贼不两立”时代已过

2015年05月22日10:16    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:马英九称两岸合作是正道:“汉贼不两立”时代已过

马英九 资料图 中新社发 陈小愿 摄

  视频:马英九:两岸关系与“九二共识”相合则旺 来源:东南卫视

  台湾地区领导人马英九21日称,两岸双方比古人要有智慧,知道用和平方式解决争端。“汉贼不两立”的时代过去了,大家相互合作才是正道。

  据台湾“中央社”报道,马英九21日下午赴大学出席活动。他表示,台当局一方面改善海外社会关系,另一方面也跟大陆发展和平关系,让双方在涉外事务上,能够出现良性循环,而不是恶性循环,“这是我们很高的一个境界”。马英九称,希望通过不断地交流,让双方在涉外事务上能够减少冲突、增加合作。以前听起来是不可能的事情,早年也有“汉贼不两立”的政策,这都过去了,大家相互合作才是正道。

  马英九说,大家都读过《三国演义》,开头就写话说天下大势,分久必合、合久必分,可是中国几千年历史上,当分跟合的时候,都是用武力。如今,历经内战之后,两岸双方可以坐下来谈,可以贸易、签协议,一步步迈向和解、和平跟合作,在整个中华民族的历史上,是很不容易。(王思羽)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖