人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾马祖县长刘增应率敬香团回福州鳝溪白马王祖庙进香

2015年05月22日18:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾马祖县长刘增应率敬香团回福州鳝溪白马王祖庙进香

台湾马祖县长刘增应率敬香团回福州鳝溪白马王祖庙进香

  台湾马祖县长刘增应、马祖知名人士陈雪生、马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙主委詹元春共同向福州鳝溪白马王祖庙敬赠巨幅鎏金匾额。 记者刘可耕 摄

  5月22日以台湾马祖县长刘增应为总领队、马祖知名人士陈雪生为副总领队、马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙主委詹元春为团长的马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙三百名信众护驾白马尊王和夫人金身,回到福州鳝溪白马王祖

5月22日以台湾马祖县长刘增应为总领队、马祖知名人士陈雪生为副总领队、马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙主委詹元春为团长的马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙三百名信众护驾白马尊王和夫人金身,回到福州鳝溪白马王祖庙进香谒祖。 记者刘可耕 摄

  5月22日以台湾马祖县长刘增应为总领队、马祖知名人士陈雪生为副总领队、马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙主委詹元春为团长的马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙三百名信众护驾白马尊王和夫人金身,回到福州鳝溪白马王祖庙进香谒祖。 记者刘可耕 摄

  中新网福州5月22日(记者 刘可耕)以台湾马祖县长刘增应为总领队、马祖知名人士陈雪生为副总领队、马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙主委詹元春为团长的马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙三百名信众护驾白马尊王和夫人金身,22日回到福州鳝溪白马王祖庙进香谒祖。

  当日上午,已有2100多年历史的福州鳝溪白马王祖庙派热闹非凡。福州鳝溪白马王祖庙总理、副总理及会员单位代表早早来到祖庙500米外路口迎接马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙宇进香团一行。当地腰鼓队、锣钹队、十番乐队为马祖信众表演开道。

  11时许,马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙宇进香团与福州鳝溪白马王祖庙及各分庙总理举行共祭白马王祈福大典。

  该共祈福大典循汉代古礼进行,行三献礼。大典结束后,祖庙向马祖进香团赠送进三百枚进香谒祖活动的纪念牌及铜质大香炉、spaceT台等以资纪念;同时马祖进香团还将向祖庙敬赠巨幅鎏金匾额等,并于当日下午演出两本闽剧节目,谢戏酬神,以表虔心。

  刘增应接受中新网记者采访时表示,佷高兴,自己就任县长以来首次率马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙宇进香团前来祖庙进香谒祖。

  他说,“两岸同宗同源。马祖乡亲大都是从福州、连江、长乐等地过去的,有着共同的信仰。福州鳝溪是马祖白马尊王共同发源地,此次通过在祖庙举行共祭白马王祈福大典,把两岸共同的信仰连接在一起,是件很好的事情。希望借助这样信俗活动,进一步增进两岸人民的感情。”

  “马祖是个美丽的地方,也是非常热门的旅游景点,白马尊王庙也很多,也欢迎福州白马尊王信众到马祖走走看看。”刘增应说。

  马祖南竿乡清水境白马尊王分灵庙主委詹元春称,自己已先后四次来祖庙进香谒祖,乐见两岸白马尊王信仰交流越来越热络。

  福州晋安区白马王文化研究会秘书长王立济表示,自2007年至今,台湾马祖的白马尊王分灵庙宇已有六次组织大型的进香团回大陆寻根拜祖并积极参加白马王文化的各项交流活动;祖庙和各分庙也两次联合组团护驾白马王和夫人金身到马祖四乡五岛巡安会香,白马王民俗文化已成为两岸民间文化交流的新亮点。

  地处福州鼓岭西麓的鳝溪村是白马王祖庙所在地,传说汉闽越王无诸之孙寅曾在此射杀恶鳝而献身,当地民众感其恩而建庙。该庙迄今已有2100多年历史,为福建现存最古老的庙宇之一。目前,白王马信俗遍及福建及台湾马祖,共有300余座传薪分灵庙。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖