人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾媒体探访浙江深山古刹 感叹同根同源文化一体

2015年05月22日21:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾媒体探访浙江深山古刹 感叹同根同源文化一体

台湾媒体探访浙江深山古刹感叹同根同源文化一体

台湾媒体探访浙江深山古刹 感叹同根同源文化一体 李佳赟 摄

台湾媒体探访浙江深山古刹 感叹同根同源文化一体 李佳赟 摄

台湾媒体探访浙江深山古刹 感叹同根同源文化一体 李佳赟 摄

台湾媒体探访浙江深山古刹 感叹同根同源文化一体 李佳赟 摄

  中新网温州5月22日电(见习记者 李佳赟 奚金燕)晨钟暮鼓中,安福寺一如千年前那般静谧与安然,而其承载千年的中华传统文化也在烟丝缭绕中愈发浓郁。22日,在“两岸新媒体发展论坛暨两美温州”采风活动期间,台湾媒体人一行走进了浙江省温州市文成县的安福寺内,于深山古寺中探寻中华历史文脉,感受海峡两岸同根同源的一脉相承。

  安福寺始建于唐宪宗元和三年,距今已有1200多年历史,历来为佛门胜地。伴着山间林风,浸着草木芬芳,安福寺依旧静守着历史的绵长岁月。

  行走在亭台水榭间,台湾媒体团皆惊叹于古建筑的精妙与古意。禅堂经楼高低错落,水阁凉亭自得天趣。寺内悬挂的历代名人楹联、匾额及题咏等许多墨宝,和保存完整无损的清光绪年间的“安福寺”石匾,让台胞们直接触摸到了中华文化的厚重底蕴。

  “台湾与大陆的文化传统同根同源,今天看到的无论是文字还是建筑,都让我丝毫没有感到隔离感。”来自台湾的今日新闻执行董事蓝宜桢对着一根由荷花造型制成雨漏管柱赞叹道,我似乎可以想象到,当雨水顺着荷花造型的雨漏一级一级而下时,那轻灵的雨声所散发出的禅意与古声。

  “就像这传统与现代融合的创意设计,中华文化也如此般经世致用,虽历经时间打磨却依旧传承如新。”蓝宜桢说道。

  香烟袅袅,烟丝缭绕,随着安福寺内的钟声响起,台湾媒体团也在斋堂内体验了僧人的午餐用食。“食不语、不剩食、餐后洗碗”的习惯让台中广播创办人助理何梅菁大呼不同。

  “我从未有过这样的体验,以往在吃饭时大家都会刷手机,但这间可容纳千人的斋堂内却鸦雀无声,这样的环境让我细细体味了食材所给我带来的满足,也让我感受到禅修所带来的安定平和。”何梅菁如是说。

  置身于山光岚影间,听取梵音钟鼓涤荡人心,何梅菁感叹道,台湾的庙宇很多,但是占地规模这样大、建筑又极具中国风的寺庙很少见。亲身行走其间,用手触摸、用眼睛感受,我切实地体会到大陆强劲的发展势头和丰厚的文化底蕴,海峡两岸同根同源的一脉相承。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖