人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

河北佛教文物展在台湾佛光山开幕

2015年05月23日18:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北佛教文物展在台湾佛光山开幕

  新华网高雄5月23日电(记者张源培)由中华文物交流协会和台湾佛光山共同主办的“佛光普照——河北幽居寺塔石佛暨佛塔宝藏艺术展”,23日在台湾佛光山佛陀纪念馆开幕。来自河北省的54件套,77件佛造像文物,将在此展出至8月20日。这批文物主要是唐代以前的佛造像文物,都是第一次赴台展出。

  河北省文物局局长张立方说,此次来台展出的文物主要选取了塔基地宫的出土文物和造像,还有陶器、瓷器,类型有石雕、木雕、金银器、瓷器、陶器等,展现了北方地区古代佛教艺术的一些传承、技艺,具有明显地域特色和时代特征。

  此次在佛光山佛陀纪念馆展出的河北佛教文物是近期随河北幽居寺释迦牟尼佛的佛身一起抵达台湾的。其中包括国家一级文物:唐龙朔三年造像碑、定窑白釉莲纹碗、鎏金铜函等。

  当天,在佛光山大雄宝殿还举行了“金身合璧 佛光普照”河北幽居寺佛首捐赠仪式。分离20载后,原供养在河北省灵寿县幽居寺塔的北齐汉白玉坐佛像的佛身与佛光山星云大师捐赠的佛首“重逢”。

  这尊释迦牟尼佛的佛首1996年被盗。2014年,台湾佛光山星云大师接受了信众捐赠的一尊汉白玉佛首,了解到这尊佛首是启建于北齐天保七年(公元556年)的释迦牟尼佛佛首。经国家文物局组织专家摸排比对和鉴定,最终确定这尊佛首正是河北幽居寺释迦牟尼佛被盗的佛首。

  2014年12月,台湾佛光山文教基金会与中华文物交流协会签署协议,将佛首无偿捐赠中华文物交流协会。根据协议,2015年5月在台湾佛光山举行捐赠仪式,实现佛身与佛首合璧,并举行河北省佛教文物展开幕式,2016年春在北京举行回归仪式。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖