人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

分离20载 河北千年佛像在台湾佛光山“身首合璧”

2015年05月23日18:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:分离20载 河北千年佛像在台湾佛光山“身首合璧”

  新华网高雄5月23日电(记者张源培)5月23日,台湾高雄佛光山寺大雄宝殿。分离了近20年的河北幽居寺北齐释迦牟尼佛佛首和佛身终于“合璧”。

  “金身合璧 佛光普照”河北幽居寺佛首捐赠仪式当天在佛光山隆重举行。数千名信徒、民众冒雨在佛光山寺大雄宝殿见证了这一两岸文物交流的盛事。

  上午9点半,佛光山常务副住持慧传法师宣布佛首捐赠典礼开始。由学生组成的乐旗队、鼓乐队,手持经幡、鲜花、佛灯、供果的青年男女走在恭迎佛首队伍的最前面。

  在大雄宝殿主席台上搭有红色帷幔,后面安奉着21日从河北迎请到佛光山的幽居寺释迦牟尼佛佛身。帷幔两旁悬挂着由佛光山开山星云大师亲笔手书的对联“金身合璧两岸情,佛光普照一家亲”。

  随着慧传法师一声“恭迎佛首进场”,现场音乐声骤停,只听钟鼓齐鸣,所有参加典礼的大众起立,恭迎佛首。

  在佛光山住持心保和尚的引领下,八位来自澳洲、非洲、韩国等不同国家和地区的法师抬着载有河北幽居寺释迦牟尼佛佛首的宝轿缓缓步入典礼现场,走向大雄宝殿,并将佛首安奉在红色帷幔的后面。

  在现场信众唱诵“礼赞伟大的佛陀”之后,参加捐赠仪式的国际佛光会中华总会荣誉总会长吴伯雄、海峡交流基金会董事长林中森、住持心保和尚、河北省文物局局长张立方等走到红色帷幔前,为佛身揭幕。1600多年前的释迦牟尼佛佛身展露“真容”。

  这尊原供养在河北省灵寿县幽居寺塔的北齐汉白玉坐佛像由高叡为亡伯大齐神武皇帝高欢和堂兄文襄皇帝高琛敬造,为代表北齐皇家审美的御制造像。距今已有一千多年的历史。佛身着袒右袈裟,披偏衫,薄衣贴体。双腿膝盖处阴刻同心圆纹,左手捏提衣襟,右手施无畏印。

  国家文物局局长,中华文物交流协会会长励小捷和星云大师随后共同开启佛首。随着布幔被缓缓拉起,与佛身分离了近20年的佛首再次与佛身“合为一体”,实现“金身合璧”。

  这尊佛首高47厘米,重约80公斤。佛首面相浑圆,细眉,长眼,双目垂睑下视,鼻直翼宽,唇丰满,短粗头,大厚耳。属皇家雕刻作品,代表了北齐时期佛教造像雕刻艺术的最高水平,为国家珍贵文物。1996年不幸被盗并流失海外。

  2014年5月,星云大师接受了信众捐赠的一尊汉白玉佛首,了解到这尊佛首是启建于北齐天保七年(公元556年)的释迦牟尼佛佛首。经国家文物局组织专家摸排比对和鉴定,最终确定这尊佛首正是河北幽居寺释迦牟尼佛被盗的佛首。

  2014年12月,台湾佛光山文教基金会与中华文物交流协会签署协议,将佛首无偿捐赠中华文物交流协会。根据协议,2015年5月在台湾佛光山举行捐赠仪式,实现佛身与佛首合璧。2016年春运回大陆,在中国国家博物馆举行回归仪式并短期展出后,入藏河北博物院。

  励小捷在捐赠典礼上对星云大师捐赠幽居寺释迦牟尼佛佛首回大陆的善缘义举表示感谢。

  他说,“这尊千年佛像已经不单单是一件文物和精美的艺术品,它已经走进了两岸僧俗大众的心间,写进了两岸文物交流的史册。”

  励小捷表示,此次“金身合璧”是继2011年《黄公望与富春山居图特展》使分藏两岸的《剩山图》与《无用师卷》得以合璧展出牵动两岸民众心弦之后,两岸交流合作的又一个积极成果。

  星云大师在捐赠仪式上说,佛教文物是人类重要的文化资产,是属于全人类共同所有,应该让佛首回归原处。

  为配合此次捐赠仪式,《佛光普照——河北幽居寺塔石佛暨佛塔宝藏艺术展》也于当天在佛光山佛陀纪念馆开幕,将持续到8月20日。展览精心选取了河北省博物院、定州市博物馆等文博单位的54件组文物。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖