人民网>>台湾频道

国台办主任今访金门 再会台湾陆委会主委具四大看点

2015年05月23日05:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国台办主任今访金门 再会台湾陆委会主委具四大看点

国台办主任今访金门再会台湾陆委会主委具四大看点

  资料图:国台办主任张志军 张斌 摄

  中新网5月23日电(朱念)应台湾方面大陆委员会(陆委会)主委夏立言邀请,国务院台湾事务办公室主任张志军于今明两日(23-24日)参访金门,双方两岸事务主管部门负责人第三次正式会面将登场。

  张志军原本定于2月7日至8日赴金门参访。2月4日,台湾发生复兴航空客机坠河事件,造成两岸人员43死、15伤。次日,国台办发言人马晓光公布,经双方商定,张志军参访金门时间将推迟。发言人称,当时双方需要集中精力处理客机坠河事件善后。

  看点一:为何选在金门参访会面?有何特殊意涵?

  如今,延迟了3个多月后,张志军得以登陆金门这个昔日的两岸对峙前线。

  金门位于福建东南近海,与厦门邻近,隔水对望。这里曾经发生过金门登陆战、八二三炮战等激烈战事,现在则成为观光地,对大陆游客开放。当地驻军逐渐减少。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰对中新网记者说,金门在两岸关系史上扮特殊角色。两岸关系由对峙走向和解,金门是见证。而两岸签的第一个协议,就是在金门签署的《金门协议》。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深接受中新网采访则称,金门的两岸交流民间基础较好,容易增进双方共识,营造好的氛围。此外,在金门会面也是非常便捷和经济的安排,可以省去很多时间成本、经济成本。

  看点二:会面谈什么内容?参访能否拿出实际成果?

  据国台办发布的消息,本次金门会面将就两岸关系形势及有关问题交换意见,包括与金门有关的民生议题。张志军还将与陈福海县长会面,与金门各界代表座谈,走访基层民众,了解金门乡亲生活,听取金门各界对两岸交流合作的意见和建议。

  倪永杰分析,预期双方将会交换共同关心及各自关心的议题,包括台湾提出的参与亚投行、区域经济整合等话题,以及双方下阶段如何发展两岸关系。 此外,双方还有可能就金门当地建设等民生、经济议题进行讨论。倪永杰认为,“这次应该会拿出一些具体的成果”。

  刘国深则认为,我们不会仅关注谈什么,更多的是看这种良性互动所形成的良好氛围,这种氛围本身就是推动两岸关系和平发展的动力。

  看点三:陆委会新主委首次接触国台办主任,会如何互动?

  外界注意到,此次将是国台办主任张志军首度与台湾方面陆委会新主委夏立言接触会面。

  夏立言于今年2月出任台湾方面陆委会主委。65岁的他具有台湾政治大学硕士、英国牛津大学法律研究所硕士、英国伦敦大学法律研究所硕士等学历。过去长期服务于台湾方面外事及防务系统。

  夏立言曾经在就任致辞中提到,将继续执行符合民意期待的两岸政策。上任不久后,他即声明“九二共识”是现阶段两岸协商交流的政治基础。

  针对“张夏会”,夏立言近期则指出,相信陆委会充分掌握了台湾当局领导人马英九所希望推动的事宜。马英九希望持续推进两岸关系,别因若干风波使两岸关系停滞。

  看点四:“张夏会”在两岸关系新的重要节点有何意义?

  就在5月初,中国国民党主席朱立伦率团参访大陆,国共两党最高领导人又一次会面。

  与此同时,在台湾岛内,马英九则频频以坚决明确之态,强调“九二共识”对两岸关系发展的重要性和不可否定。

  大陆方面认为,两岸关系处于新的重要节点上。两岸关系路应该如何走,是摆在两岸所有政党和社会各界面前的一个重大问题。

  倪永杰告诉中新网记者,这次“张夏会”有着特殊意义,为两岸关系继续向前走,找到新的推进的着力点。

  联系马英九近日的持续表态,倪永杰分析,这显示马英九在余下任期对推进两岸关系和平发展的决心和信心。也许通过这次“张夏会”可以增强双方政治互信,找到目前双方都可以接受的解决问题的办法,还可有更多实实在在的红利让更多老百姓分享。 

  刘国深提到,“习朱会”时朱立伦明确讲到“两岸同属一中”,态度立场鲜明,这是两岸之间的一股正气,这股正气必须得到弘扬。“张夏会”则是一次非常好的弘扬、传承、落实和深化“九二共识”。

  新闻链接:前两次两岸事务主管部门负责人正式会面

  2014年2月,时任台湾方面陆委会负责人王郁琦率团访问南京与张志军会面。这是双方两岸事务主管部门负责人首次正式会面。双方宣布建立常态化联系沟通机制,讨论了包括两岸经济合作框架协议(ECFA)后续商谈、两岸海协海基两会互设办事机构、推动两岸新闻交流等事宜。

  2014年6月,张志军首度登陆台湾,双方两岸事务主管部门负责人举行第二次正式会面。双方达成积极共识,包括:继续坚持两岸关系和平发展的正确方向,进一步推进两岸各领域交流合作;继续完善国台办和陆委会联系沟通机制,加强沟通,妥善处理和解决两岸关系发展中的突出问题等。(完)

分享到:
(责编:崔东、刘军涛)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖