人民网>>台湾频道

两岸合力促文物回归 北齐释迦牟尼佛身首合壁

2015年05月23日11:34    来源:人民网    手机看新闻
大师与励小捷揭幕后握手。
大师与励小捷揭幕后握手。

人民网高雄5月23日电 (记者王珏)“金身合壁两岸情,佛光普照一家亲”5月23日,伴随着庄重纯净的唱诵,在数千人的见证下,身首分离了近20年的河北幽居寺北齐释迦牟尼佛,在台湾高雄佛光山金身合壁。千年佛像身首合壁,不仅促进了海峡两岸的文化交流,也促使人们保护传承人类文化遗产。

希望让人们爱惜保护文化遗产,尊重传承中华文化

5月下旬,久旱的台湾南部迎来了第一场梅雨。5月23日,台湾高雄佛光山,磅礴的雨水渐渐停歇。佛光山大雄宝殿上,北齐释迦牟尼佛身被安放宝殿正中,这尊5月21日从河北博物院运抵佛光山的佛身,着袒右袈裟,轻薄衣衫贴体,衣纹细柔如水波,左手捏提衣襟,右手施无畏印,静静地等待身首合壁的那一刻。佛光山开山宗长星云大师此次金身合壁题写的“金身合壁两岸情,佛光普照一家亲”对联,安置佛身左右。

上午9:30,《金身合壁 佛光普照——佛光山佛首捐赠典礼》正式举行。随着恭迎的鼓乐队、鲜花队、灯队入场,佛头被恭迎入场。汉白玉雕塑的佛头面相浑圆,双目垂睑下视,细眉,长眼,透露着神秘的微笑。上午十时,伴随着礼赞佛陀的唱诵,身首分离了近20年的河北幽居寺北齐释迦牟尼佛,身首合壁。

这尊建于1600多年前的佛像,是北齐天保七年(556年)北齐皇族赵郡王高叡扩建幽居寺时塑造了释迦牟尼佛、阿弥陀佛、阿閦佛三尊佛像之一,供奉于河北省灵寿县幽居寺。上世纪九十年代,盗掘古墓葬古遗址偷盗石刻的犯罪行为席卷中国大地。1992年,幽居寺塔内阿閦佛头被犯罪分子盗窃。1996年,盗窃团伙将文物保护员反锁在房间内,将塔内的释迦牟尼佛头像、无量寿佛头像击下,连同塔外的白石佛像一起盗走。尽管犯罪团体被抓获,但被盗的包括释迦牟尼佛首的石雕佛像已经流失海外。2014年佛首辗转来到了台湾佛光山。当星云大师得知有两位信徒想捐赠佛头,立即表示,希望能找到佛身,让佛像完整。“佛教文物是人类重要的文化资产,是属于全人类所有,应该让佛首回归原处。”

星云大师说,此次佛身佛首合一, 希望唤起人们爱惜保护文化遗产,尊重传承中华文化。

两岸合力促成文物回归,彰显中华传统文化强大的感召力

得知星云大师希望捐回佛头后,国家文物局立即启动了鉴定工作。根据佛光山提供的照片,国家文物局组织专家进行照片比对,确定了文物的出处。2014年7月,国家文物局组织专家去台湾鉴定。经查阅资料及专家鉴定后,确认这尊佛首被盗于上世纪90年代的河北幽居寺。佛光山正式决定于2015年将佛首捐赠回河北。

配合此次仪式,《佛光普照——河北幽居寺塔石佛暨佛塔宝藏艺术展》也于5月23日在佛光山佛陀纪念馆举行,展览精心选取了河北省博物院、定州市博物馆等文博单位的54件组文物。展览也是中华文物交流协会与佛光山5年交流的重要成果。从2012年开始,中华文物交流协会与佛光山合作,每年在佛教纪念馆举办以佛教艺术为主题的展览,至今已吸引观众近300万人次。

此次合壁,得益于星云大师的捐赠,也得益于两岸共同努力,为两岸文物交流的又一段佳话。文化部副部长、国家文物局局长励小捷说,继2011年《黄公望与富春山居图特展》使分藏两岸的《剩山图》与《无用师卷》得以合璧展出牵动两岸民众心弦之后,此次台湾同胞将流失海外近20年的文物捐赠大陆,两岸合力促成珍贵文物回归与永久合璧,将是两岸交流合作的又一个积极成果,也是两岸同胞同根同源、同文同种的真实反映,彰显了民族利益面前中华传统文化强大的感召力。“中华文化深深植根于两岸民众的精神世界,既是两岸一家亲的情感纽带,也是维系和巩固两岸命运共同体的强大力量。文化复兴是实现中华民族伟大复兴的重要组成部分,文化遗产应该在这个方面有所作为。”

下一页
分享到:
(责编:李芃达(实习生)、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖