人民网>>台湾频道

“张夏会”前瞻:注重民意 造福两岸

2015年05月23日14:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“张夏会”前瞻:注重民意 造福两岸

应台湾方面陆委会主委夏立言邀请,国务院台办主任张志军将于5月23日至24日赴金门参访,并进行两岸事务主管部门负责人的第三次正式会面。

据悉,张志军此行有两大重点,一是与台湾方面陆委会主委夏立言就两岸关系形势及有关问题交换意见,包括进一步讨论和推动与金门相关的民生议题;二是与金门各界代表座谈,走访基层民众,了解金门乡亲的生活,听取金门各界对两岸交流合作的意见和建议。

自2013年10月习近平总书记提出两岸双方主管部门负责人可以就两岸事务见面交换意见后,国台办主任与台湾陆委会主委已经进行了两次会面。2014年2月11日,张志军与时任台湾陆委会主委王郁琦在南京首次会面,为两岸关系发展开辟出新的局面。2014年6月25日,张志军作为首位访台的国台办主任,踏上宝岛的土地,第二次“张王会”在台湾桃园举行,双方两岸事务主管部门的常态化联系沟通机制正式建立。

时隔近一年,两岸事务主管部门负责人第三次正式会面将在金门拉开帷幕,这对于提升两岸交往制度化水平、持续推进两岸关系和平发展具有重要意义。

当前两岸交流日益密切,连带产生一系列问题需要协商解决,此次两岸事务主管部门负责人的再度会面涉及议题广泛,相信能够不负所望,为两岸关系继续前行做出贡献,基层老百姓也将从两岸交流合作中继续获得实实在在的红利。

同时,此次“张夏会”将有利于两岸事务主管部门沟通机制的常态化发展。两岸交流、合作非一蹴而就,唯有秉持循序渐进原则,在逐次对话沟通中寻求共识,增进互信,方能实现两岸关系和平永续发展的目标。(文/俞菁)

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖