人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

张志军金门访水库问民生:同是一家人同饮一江水

2015年05月24日16:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:张志军金门访水库问民生:同是一家人同饮一江水

  5月24日,国台办主任张志军冒雨参访金门田埔水库。作为海岛,金门常年缺淡水。张志军说,实现大陆向金门供水是金门乡亲们想解决的一个重要问题,现在水价等已基本谈妥,下一步是签定合同,加紧施工,让金门乡亲早日喝上大陆的水,“同是一家人,同饮一江水”。中新社发 郑巧 摄

  视频:张志军在金门与夏立言会面 来源:中央电视台

  中新社金门5月24日电 题:张志军金门冒雨访水库问民生:同是一家人同饮一江水

  中新社记者 郑巧 黄少华

  “同是一家人,同饮一江水,希望能让金门乡亲尽早喝上甘美的大陆(晋江)水”,国务院台办主任张志军24日参访金门田埔水库时说。

  “民生”是此次“张夏会”重点关注议题。国台办与陆委会已达成共识,将推动尽快签署福建向金门供水合同,及早开展工程施工建设。

  24日参访的首站,张志军选择了供水的金门接水点——田埔水库,实地了解当地缺水情况。当日细雨蒙蒙,行路不便,但对于降雨量是二十年来罕有低纪录、水库几近枯竭、地下水盐化的金门来说,却绝对是一场“喜雨”。

  张志军手撑雨伞,查看蓄水量明显不足的田埔水库。听取简报后,他频频发问,“金门年降水量多少”、“地下水打到多深”、“水质如何”、“水库的水从哪儿来”……得到答复后不由发出感叹,“看来金门用水真是一个大问题,大家都很渴!”

  张志军说,其实大陆在20年前就注意到这里的用水问题,开始探讨可行性方案,但由于大环境影响未能实施,直到2008年两岸关系有所改善后才开始落实,2013年两岸两会就此达成共同意见。不到两年时间,已就一些具体问题基本达成一致,特别是水价,现在就是要赶紧把合同签了,迅速施工建设,“走完最后一里路”。

  他笑言,“任何事情,最后一里路非常重要,如果没有走完,前面所有的努力都白费了。”

  作为当地福利的最大来源,金门酒厂在扩展中也因用水量急增遇到瓶颈。在参观酒厂后,张志军对记者表示,民生就是最大的政治,但不要把民生问题政治化。有人说金门引的是“政治水”,但如果一条水管就能解决问题,“为什么要怕”?远水救不了近渴,金门在地理环境上与福建较为接近,有天然的优势。

  一路陪同参访的金门县长陈福海则说,感谢张主任推动大陆向金门供水计划,这里还有缺电问题,希望也能商量帮忙解决,深化“两岸一家亲,共圆中国梦”的情谊。

  据悉,金门引水水源来自福建泉州山美水库,海底管线约17公里,预定工时15个月。计划每日供水3.4万吨,初期保证每日最低供水量为1.5万吨,每三年调整增加0.5万吨。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖