人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

特写:张志军获赠金门钢刀:让战火远离,让和平长驻

2015年05月24日20:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:特写:张志军获赠金门钢刀:让战火远离,让和平长驻

  视频:张志军在金门与夏立言会面 来源:中央电视台

  中新社金门5月24日电 题:张志军获赠金门钢刀:让战火远离,让和平长驻

  中新社记者 郑巧 黄少华

  炮弹变菜刀,是“铸剑为犁”的另一种优美演绎。24日在金门参访的国务院台办主任张志军,就收到了这样一份特殊礼物,一把由炮弹弹片制成的“勇士之刀”。

  作为国共内战的延续,1958年“八·二三”炮战爆发,金门成为两岸冲突的战地。到1979年,共有逾百万枚炮弹落在金门,这些发自厦门及周边的炮弹片后来成为金门菜刀的主要用料。由于炮弹钢材质地极佳,锻烧后做成菜刀等工具,锋利耐用,效果很好。金门菜刀遂与高粱酒、贡糖和陶瓷一起被称为金门“四大宝”。

  在金合力钢刀厂里,承袭三代传统手艺、有“金门刀王”美誉的吴增栋当场为到访的张志军制刀,从弹片到一把成型的银光闪闪的钢刀,耗时不到20分钟。

  亲睹制刀全过程的张志军感慨,金门“四大宝”中,菜刀的意涵最丰富、最深刻,“因为它记载着一段特殊的回忆,也表达了两岸民众希望化干戈为玉帛的美好愿望和执着追求。”

  张志军说,中华民族经历了太多战乱,两岸民众最怕再发生战乱、动荡,盼望有持久的和平稳定,“真诚希望两岸继续沿着和平之路向前迈进,让战火远离,让和平长驻。让亲情、乡情、友情化解心结,冰释恩怨,共同携手迈向美好未来。”

  接过吴增栋以炮弹弹片为原料制成的和平鸽,张志军说,和平是两岸民众的共同的愿望。今天很高兴地看到,这种美好的愿望变为了现实,在双方的共同努力下,实现了两岸关系的和平发展。

  当天,张志军表示,衷心希望,经历了过去“大炮小炮、炮对炮、炮打炮”局面的厦门和金门,能够成为两岸关系、两岸交流的和平发展之门、合作交流之门、共同繁荣之门。

  客人走后,吴增栋对记者说,大部分人都不喜欢战争,渴望和平。张主任一行到访,也是两岸关系和平发展的成果,两地民众也应多多交流,增进了解。

  24日下午,张志军结束金门之行,这把“和平之刀”也随他回到大陆,为两岸关系从炮声到“笑声”的这段历史,作了很好见证。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖