人民网>>台湾频道

国台办主任张志军参观金门水库(图)

2015年05月24日17:09    来源:环球时报-环球网    手机看新闻

国台办主任张志军参观金门田埔水库,金门县长陈福海向张志军介绍“金门自大陆引水工程计划”现况。(中国台湾网

  国台办主任张志军参观金门田埔水库,金门县长陈福海向张志军介绍“金门自大陆引水工程计划”现况。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  24日上午,国台办主任张志军一行参观金门田埔水库,了解“金门自大陆引水工程计划”现况。

  金门县长陈福海表示,金门近年来缺水问题日益严重,降雨量更创下20年来最低纪录,水库几近枯竭、地下水盐化,加上观光客越来越多,寻求扩展的金酒公司需水量也增加,都让金门面临限水的空前危机。

  据了解,台湾行政当局于2014年核定“金门自大陆引水工程计划”,预计耗资13.5亿新台币建造一条从福建晋江到金门田埔水库的海底管线,全长约16.9公里,施工期约1.5年,初期每年引水1.5万吨,之后逐渐增加至3.4万吨。(记者 陈佳慧)

  新闻资料:金门自大陆引水计划

  据台湾《工商时报》报道,台湾经济部门官员杨伟甫21日指出,两岸相关部门上周已就金门引水价格与合约拟定等,达成初步共识,若近期签约,最快2018年初金门人就能喝到福建水。

  据报道,金门每日民生及工业用水量约2.5万吨,农业用水约2.5万吨,因金门降雨不足、湖泊浅,不易兴建水库,夏天水质易富营养化等问题,当地居民长期仰赖地下水,但过度抽取地下水,造成海水渗漏,已让金门土壤盐化问题日益严重。

  据报道,讨论近20年的“金门引水”,主要由金门县政府与福建省供水公司签定,目前在单价及后续施工方式已获高度共识,近期若能签约,最快2018年初就会成真。

  报道说,台湾行政当局于2014年核定“金门自大陆引水工程计划”,预计耗资13.5亿新台币建造一条从福建晋江到金门田埔水库的海底管线,全长约16.9公里,施工期约1.5年,初期每年引水1.5万吨,之后逐渐增加至3.4万吨。

  对于未来金门水价,台方官员说“还是机密”,但会比现在成本低。

  报道称,金门除了引用大陆水源之外,仍会实施水库、地下水、海水淡化等多元取水方案。

  作者:陈佳慧

分享到:
(责编:白宇、宋煦冬)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖