人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

同吃同住同玩 泉台中学生泉州开展“1+1”交流活动

2015年05月25日10:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:同吃同住同玩 泉台中学生泉州开展“1+1”交流活动

  中新社泉州5月25日电 题:同吃同住同玩泉台中学生福建泉州开展“1+1”交流活动

  作者 廖静

  年仅15岁的台湾小姑娘陈嘉颖现已“迷”上了海峡对岸的泉州,更对身边的泉州小伙伴魏佳仪赞不绝口,“她人很亲切,住在她家,一点都没有不适应的感觉,就好像走亲戚一样。”

  5月24日至28日,“闽台一家亲”中学生“1+1”文化交流在福建泉州举行,来自台湾新北市5所中学的26名中学生进入泉州家庭,台湾中学生与泉州中学生同吃同住同玩,甚至还共同分享了青春期的“小秘密”。

  泉州与台湾有着密切的“五缘”关系,如今有44.8%的台湾汉族同胞祖籍泉州,大约共有95万人。

  因为阿公与阿嬷经常来大陆旅游、拜佛,所以在陈嘉颖的心里,对泉州之行充满了期待,与异地小伙伴见面不过数小时,她就很自然地融入朋友圈。“我本身是学管乐的,一直期待能有机会来大陆切磋交流一番。”

  “这种方式将开创泉(州)台(湾)教育合作新模式。”泉州市教育局局长郑文伟告诉记者,这次台湾中学生深入泉州家庭,参观风景点、饱览当地民俗风情,他们还将到泉州校园上课,了解普通泉州人的生活。

  对此,台湾新北市议员、教育博士蔡叶伟充满了期待。“5年前,台湾参加交流活动的第一批中学生如今他们已经长大,他们还保持了与当年伙伴良好的互动往来。”长期从事教育工作的蔡叶伟认为,只有深层次的交往,让双方互相了解后,才能开始谈教育成果共享。

  近年来,泉州与台湾教育互访越来越趋于常态化,除了互派中小学教师、幼师之外,青少年夏令营等活动也越来越多。而像这种进入泉州普通家庭的方式并不多见。郑文伟表示,自2010年的尝试之举后,今年开始这种活动将常态化。

  据他介绍,这次由泉州市教育基金会邀请的互访活动将常态化,由闽台两地轮流主办,每年一次,活动时间为期约5天。“这样既增进两岸青少年的交流和友谊,又可以加深台湾青少年对闽南文化的理解。”

  在泉台交流日趋亲密的情况下,台湾新北市淡水中学校长林裕国提到,尽管两地生活习惯、风俗相似,但是对于鲜少出门的中学生而言,他们对外面的世界是渴望的,对同龄小朋友的生活是充满好奇的。

  “而这正是一个好机会。”该校带队的林裕国颇为感慨,他们来到不同的生活空间,体验不一样的生活环境,这些既新奇又熟悉的文化风俗将成为他们的人生宝藏。

  蔡叶伟也谈到,由于泉州与台湾源流相通,并且同讲闽南语,两地青少年近距离来往,建立良好友谊。“这一段友谊将伴随他们一生,当他们长大后成为各自地区的栋梁之才,他们的友好往来,也代表着两岸关系发展的方向。”

  目前交流越来越方便,孩子们回去之后利用微信、Email等进行“回访”。蔡叶伟说,“1+1”应该大于2,这才是这次活动的宗旨,“今年年底泉州中学生也将访问台湾,双方家庭建立联系后,应当持续不断地联系下去。”

  2015年7月份,泉州市还将迎接台南市7所中学交流活动,届时,两岸青年学子将开展诗词吟诵比赛。郑文伟认为,台湾教育尤其是传统文化教育、特殊教育、学校管理等方面走在泉州前面,这些都为包括泉州在内的大陆学校教育提供了可借鉴的经验。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖