人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

海协会副会长孙亚夫:无“九二共识”两岸寸步难行

2015年05月26日13:26        手机看新闻
原标题:海协会副会长孙亚夫:无“九二共识”两岸寸步难行

  据台湾中时电子报报道,海协会副会长孙亚夫日前在台北表示,两岸关系和平发展的关键是,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础;他强调,两岸千万不要退回2008年前紧张动荡的老路,“台独”是两岸关系最大威胁,以前此路不通,今后则更加“寸步难行”。

  由台北论坛基金会主办的“变动中的两岸新局─回顾与前瞻”研讨会25日在台北举行,海协会副会长孙亚夫作上述发言。孙亚夫指出,两岸只要保持和平发展大局,两岸关系交流合作就有好环境,更是为两岸政治协商创造条件,打破两岸关系瓶颈。

  他强调,去年的反服贸运动,不只影响台湾政局,更冲击两岸关系,“台独”仍是两岸关系和平发展最大障碍,只要坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础受到破坏,两岸关系就会紧张、不安,协商就会中断,交流合作环境就被限缩,涉外事务问题更难处理。

  针对两岸经济交流只有少数财团受益的质疑,孙亚夫驳斥称,两岸经济交流是遵循市场经济规则,并未图利大财团与企业;他更直言,经济交流是两岸发展最耀眼部分,“若把此抹黑,两岸关系就会显得黯淡”。

  前台中市长胡志强也参与了该研讨会,胡志强在会上表示,台湾社会应为下一代留下“合中”与“和中”,即以“合作”为原则,以“和平”为不能改变的大方向。

  上海国际问题研究院研究员严安林建议,台湾应在大陆的“一带一路”战略中,调整定位、明确角色、抓住机会,“如果局限在你是你、我是我,那最终这些利益台湾就无法分享。”

  

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖