人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

全国台联副会长:三问题阻滞台企发展

2015年05月28日16:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全国台联副会长:三问题阻滞台企发展

全国台联副会长:三问题阻滞台企发展

  28日,首届台商发展论坛在福建漳州台商投资区举行,全国台联、台企联、大陆台商代表以及两岸知名学术机构专家、学者等200多人齐聚漳州,共同探讨台商投资与两岸经济融合发展。图为中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌发表致辞演讲。 余丹 摄

  中新网漳州5月28日电 (余丹)“新形势下,台商面临转型升级已是无可争议的,但要如何借助政府的政策措施,主动适应新常态,才是台商们要关注的重点。”28日,中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌在接受中新网记者专访时说。

  当天,首届台商发展论坛在福建漳州台商投资区举行,全国台联、台企联、大陆台商代表以及两岸知名学术机构专家、学者等200多人齐聚漳州,共同探讨台商投资与两岸经济融合发展。

  “在两岸合作不断深化的进程中,台资企业和台资企业家作为两岸经济合作的重要纽带,两岸和平发展的坚实基石,备受各界关注。”会上,纪斌肯定了台商在大陆经济发展30余年所作出的巨大贡献。他表示,台商投资大陆,不仅是台湾产业结构转型升级的客观需要,而且带动了大陆的就业、出口增长、技术进步、管理升级和生产力水平的全面提高。

  统计数字显示,截至2015年3月底,大陆累计批准台资项目92858个,实际使用台资616.4亿美元,大陆是台湾第一大出口市场。

  纪斌指出,目前台商在大陆面临的主要挑战中,最大的困难就是劳动力成本的问题。“大陆的劳动力成本提高速度已经超过了劳动生产率提高的速度”,这对做代工的台企来说是一个严峻的形势。

  融资渠道少、融资难,是在陆台企遇到的第二大难题。大部分台资企业“自掏腰包”在大陆发展,这给企业转型升级带来一定程度的阻滞。纪斌表示,未来全国台联将积极与台湾融资机构洽淡,帮助台商解决融资问题。

  再者,不少台商对大陆利好台商的法规、政策不熟悉,“政策好,却没用好”。纪斌称,此次台商发展论坛的召开,希望让更多的台商了解大陆政策和国际形势,更好地融入大陆经济发展中。

  “我们要充分发挥台湾在先进制造业、高效农业、文创、金融、医疗等方面的产业优势,在深度融入大陆经济发展中实现自身企业的二次创业和转型升级。”纪斌认为,台商在转型升级道路上,不要被动地等待政府的政策措施,而是要主动去适应大陆经济发展新常态,主动融入“一带一路”发展战略,创新企业投资经营理念和方式,来对接大陆重点产业发展和产业结构调整。

  纪斌期待,未来两岸不仅要手拉手,更要心连心,一起寻求共赢的合作方式。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖