人民网>>台湾频道

台湾预定明年1月开征耗水费 大企业节水因应

2015年05月29日08:44    来源:新华网    手机看新闻

  台湾立法机构28日初审水利和自来水相关法案草案,其中向用水人征收耗水费预定明年1月实施。

  台湾行政主管部门官员杨伟甫表示,耗水费征收主要针对以每月用水量大于1000度用水大户,采阶梯费率,用水越多征收越多,目前有1000度以上、3000度以上与6000度以上3种征收费率。不影响一般民生、医院、学校及农业用户。

  杨伟甫表示,为鼓励全社会节水,对节水者减征;耗水费纳入基金专款专用,专供推动再生水、节约用水及干旱时期农业用水移用补偿。

  据介绍,台湾目前每月用水量超过1000度的用水大户有5856户,工业以化材业、电子业为主;服务业影响较大的是旅宿业及百货业。

  杨伟甫说,节水减征奖励措施配套最高减征60%,达成政府公告的制程用水及全厂用水回收率者,最高减征25%。

  重视绿色环保,节约用水的理念成为岛内越来越多大企业的共识。面板大厂友达光电表示,厂区设有节水措施,废水回收逾85%,在业界属高标准。因此,征耗水费,友达不会受影响。

  晶圆代工企业台积电与联电已执行水资源风险管理多年,颇有成效。

  联电除设计省水制程,高效能用水管理,降低水资源消耗,还做好水的回收再利用。联电1年回收水量达2491万吨。

  台积电各厂区对制程排水,依水质由独立管排分别收集后,将较干净的排水回收再使用于制程或改供冷却水塔补充水等其他次级用途。台积电新建厂依排水特性区分超过20种以上不同排水管路,及超过15种以上回收处理系统。台积电目前各厂区废水回收率达85%,估计1年可省下3700多万吨自来水。(记者何自力 李慧颖)

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖