人民网>>台湾频道

世新大学帮短期陆生租宿舍被指租金高 校方叹亏钱

2015年05月29日10:39    来源:中国新闻网    手机看新闻

世新大学帮短期陆生租宿舍被指租金高校方叹亏钱

  高教工会世新大学学生劳动权益行动小组28日要求校方正视陆生住宿权益。(旺报)

  世新大学宝庆宿舍单人套房内部。(旺报/世新劳权小组提供)

  据台湾《旺报》报道,台湾世新大学学生劳动权益行动小组28日在校内抗议,指世新强制大陆学生住宿舍,且房租每月平均8000元(新台币,下同),单坪租金比台北市仁爱路独立套房还贵,要求校方正视陆生住宿权益。

  世新大学终身教育学院副院长苏建洲回应,陆生来台多属短期,校方代为安排宿舍有时还赔钱,若陆生反映住宿条件不佳,校方会协助改善。

  报道说,目前包括世新、铭传和实践大学等台湾多校都帮陆生在外承租宿舍,不少大学主管都指出,其实常为陆生宿舍倒贴钱。

  苏建洲说,陆生宿舍1个月8000元的房租并没有不合理,学校还要负担清扫等成本,常常会倒贴。

  铭传大学表示,校方每年也得补贴陆生的住宿费;实践大学指出,由于每年大陆研修生数量不一定,若床位有闲置,学校就会赔钱。

  品质与离校距离不一

  世新劳权小组28日表示,由于校内宿舍严重不足,700多名大陆的短期研修生与交换生被校方强制住在世新会馆、世新山庄、小九份宿舍、红楼、宝庆街等宿舍,而宿舍质量及往返学校距离都不一。

  世新劳权小组也指出,学校周边租屋费用1坪单价不会超过2000元,而世新会馆11坪的4人房及约5坪的双人房,平均每坪租金约3000元;小九份双人房约3至5坪,租金平均每坪约3200至5300元不等,这些价格比台北市仁爱路的独立套房还贵。

  苏建洲表示,提供陆生住宿,是考虑他们在校时间最多不超过2个学期,在外租屋辛苦,有学校安排较好管理。世新宿舍设备齐全,还安排交通车,且定期打扫、倒垃圾、清洁电梯,收费并无不妥,“一般宿舍没有的,我们都有做到”。由于校方代寻的宿舍每次成本不同,有时校方还赔钱。

  校方称属义务非强制

  一名目前住在世新会馆的林姓陆生说,他能接受学校统一安排住宿,因为9月到校后,根本没时间在外找住处。世新一名高层主管补充说,世新安排陆生宿舍是“义务而非强制”,房租比照校外租房价格收费,并无谋利之意。

  除世新之外,铭传大学对短期大陆交流研习生也一律安排到校外承租宿舍,大多是全新套房,比学生自己在外承租便宜,每学期住宿费约1.9万元至3万元不等,但校方表示每年都得补贴住宿费。

  实践大学为方便管理,也统一安排研修生承租的宿舍,坪数约6坪,平均学生每个月住宿费约8000元,比学校宿舍贵一点,但比附近市价便宜。因每年研修生数量不一定,当床位有闲置时,学校就会赔钱。

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖