人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸新锐作家倡交流:“有雨林,也要有沙漠”

2015年05月30日16:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸新锐作家倡交流:“有雨林,也要有沙漠”

  中新社北京5月30日电(王恩博)两岸文学界要加强沟通合作、丰富文学生态,“有热带雨林,也要有沙漠、平原。”多位两岸青年作家、学者30日在北京如此倡议。

  当日,参加“第三届两岸青年文学会议”的三十余位两岸四地青年作家、学者在鲁迅文学院座谈。

  作家出版社社长葛笑政说,作家通过讲述生活中的故事,将自己对人生、世界、社会的认知传达给每一个读者,因此文学是最重要的交流形式之一。

  文学也一直是两岸民众相互了解对话的重要平台。新世纪以来,互联网进一步拉近了两岸文学创作者和爱好者之间的距离。在香港浸会大学助理教授、作家葛亮看来,新媒体让当代两岸年轻人间交流愈加简单便捷,但也导致其对交流机会缺乏珍惜。

  他说,两岸四地有良好的文学交流传统,如今更应薪火相传,让两岸青年回归对文学最初的认知,在文学的领域中彼此守望。

  台湾作家黄崇凯坦言,“阅读大陆作家的作品时会感到陌生。”他表示,虽然两岸年轻人成长的文化土壤有不少交集,但文学作品中仍然体现出双方精神性的差异,希望文学人进一步探讨如何增进相互了解,并一同融入世界文学潮流。

  台湾作家朱宥勋谈及两岸文学的同与不同。他指出,两岸文学创作者运用同一种文字进行创作,但各异的地域环境和社会特点导致相同的文字呈现出不同的语境,这一差异正是交流的意义所在。

  北京作家、《文艺风赏》杂志主编笛安认为,写作视角的差异导致两岸作家文风各异,其作品中展现的世界观亦有所不同。通过交流与合作,两岸文学爱好者将看到更多不一样的风景,“有热带雨林,也要有沙漠、平原。”

  座谈会开始前,作家出版社还发布了由中国现代文学馆主编的《两岸新锐作家精品集》,该书汇集20位两岸青年作家风格迥异的中短篇小说作品,展现了两岸年轻人的所思所想与生活状态。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖