人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

舞剧《丝海梦寻》首度来台 开启“福建文化宝岛行”

2015年05月30日20:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:舞剧《丝海梦寻》首度来台 开启“福建文化宝岛行”

  新华网台北5月30日电(记者郭丽琨 李慧颖)以古代海上丝绸之路为题材的大型舞剧《丝海梦寻》30日在台湾佛光山佛陀纪念馆演出,开启了今年“福建文化宝岛行”的大幕。作为此项活动重头戏的“福建非物质文化遗产精品展”也于同日开展,让台湾民众有机会近距离欣赏福建千年的文化传承。

  据台湾佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师介绍,《丝海梦寻》是佛陀纪念馆开馆以来上演的最大型舞剧,同时该剧也是首次在台湾进行公益性演出。

  由福建省歌舞剧院演出的舞剧《丝海梦寻》2014年8月在国家大剧院首演后,曾赴法、美、比利时和联合国总部巡演,至今已演出近40场。

  该剧讲述了古代泉州一家两代水手的航海梦,全剧将中国元素、福建民俗和海上丝绸之路沿线国家和地区的异域风情有机融合,精彩演绎了古代海上丝绸之路商船扬帆万里、东西方文明交流融合的盛景。

  在近两个小时的演出中,艺术家们以精湛的表演为观众带来一场视听盛宴。

  同日在佛陀纪念馆亮相的福建非遗精品展汇聚了约200件传统工艺美术珍品,包括德化瓷塑、寿山石雕、莆田木雕、竹刻和软木画等,同时来自福建的工艺美术大师和非遗项目传承人还在现场表演,与观众互动。

  活动期间,漳州市木偶剧团将在大厅展示区表演布袋木偶戏等绝技。

  福建省文化厅厅长陈秋平30日在宝岛行活动开幕式上表示,文化复兴是实现中华民族伟大复兴的重要组成部分。大型舞剧《丝海梦寻》和福建非遗精品展带来的不仅是美轮美奂的舞台艺术作品和巧夺天工的工艺精品,同时也向台湾民众传递共建“一带一路”、共叙同根同源和共同发展的美好愿望。

  据悉,《丝海梦寻》于30日和31日在佛陀纪念馆演出两天后,将于6月3日和4日移师台湾艺术大学,而非遗精品展将持续展出至6月28日。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖