人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

福建文化宝岛行高雄登场 舞剧《丝海梦寻》在台首秀

2015年05月30日22:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建文化宝岛行高雄登场 舞剧《丝海梦寻》在台首秀

  中新社高雄5月30日电 (记者 郑巧 黄少华)由福建省歌舞剧院创排的舞剧《丝海梦寻》首度跨海来台,30日在高雄佛光山佛陀纪念馆登场,正式拉开“2015福建文化宝岛行”帷幕。逾千名南台湾民众观赏了这场以古代海上丝绸之路为题材的大型舞剧,反响热烈。

  “福建非物质文化遗产精品展”也于同日在佛光山佛陀纪念馆开展,共展出近200件福建传统工艺美术珍品,包括寿山石雕、软木画、德化窑白瓷、莆田木雕与畲族银器等。

  《丝海梦寻》以发生在800年前福建泉州一家两代水手远航西亚国家的航海故事为主线,再现了古代海上丝绸之路上各国人民同舟共济的感人场景。该剧2014年8月在北京国家大剧院首演,此后曾在纽约联合国总部、巴黎联合国教科文组织总部、布鲁塞尔等地上演近40场,广受好评。

  福建省文化厅厅长陈秋平在开幕仪式上表示,文化复兴是实现中华民族复兴的重要组成部分。希望通过与佛光山的合作,促进两岸的文化交流。《丝海梦寻》和福建非遗精品展带来的不仅是美轮美奂的舞台艺术和工艺精品,也向台湾民众传递两岸共建“一带一路”、共叙同根同源和共同发展的美好愿望。

  台湾佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师指出,《丝海梦寻》是佛陀纪念馆开馆以来上演的最大型舞剧,首次在台湾进行公益性演出。民众能看到在联合国总部演出过的舞剧,机会难得。

  陈礼忠、陈益晶等18位福建工艺美术大师与非遗技艺传承人,将亲手制作的工艺精品赠予佛光山,并现场献艺,让台湾观众切身感受福建非物质文化遗产的魅力。

  据悉,《丝海梦寻》于30日和31日在佛陀纪念馆连演两场后,将于6月3日至4日移师台湾艺术大学。“福建非物质文化遗产精品展”将持续至6月28日。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖