人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

淡水云门剧场看舞看树看夕阳

2015年05月31日10:57        手机看新闻
原标题:淡水云门剧场看舞看树看夕阳

  位于台北淡水高尔夫球场与沪尾炮台之间的云门剧场,远眺观音山与淡水河出海口。(中评社 林淑玲摄)

  据香港中评社报道 位于新北市淡水高尔夫球场与沪尾炮台之间的云门剧场,远眺观音山与淡水河出海口,淡绿玻璃帏幕的建筑映照周遭高树,融入恬静的绿色地景。云门创办人林怀民经常现身园区,亲自为这座今年4月才开幕的剧场奔走。

  2008年2月11日,云门租赁16年,位于八里乌山头的铁皮屋排练场意外火灾,多年心血付之一炬。2009年4月,云门基金会通过“促进民间参与公共建设法”的审查,与台北县(今新北市)政府签订合约,由云门自行筹募经费,在1.5公顷的中央广播电台旧址上兴建云门剧场,营运40年,如表现优异,得续约10年。营运期结束后,云门剧场无偿移转新北市政府。

  云门基金会董事们展开募款,截至2013年年底,总计4155笔国内外民间捐款,成就了云门剧场的兴建。

  云门剧场于2015年4月24日开幕演出。剧场建筑群包括一个450座席的大剧场,两个排练场/小剧场,可容1,500观众的户外剧场,以及办公室和剧场专业空间。这是云门基金会,云门舞集,与云门2的工作场域。

  这是台湾第一个由民间捐款建造的剧院,也是华人世界第一个以表演艺术为核心的创意园地。林怀民30日在一场社区的敦亲睦邻活动中亲自介绍这个剧场,从建筑、剧场设置、新舞码,谈到剧场餐厅卖的小笼包和珍珠奶茶,以及洗手间每天的消耗,正如他自己说的,云门是第一次经营舞蹈以外的事业,从他口中听得到营运的压力。(记者 林淑玲)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖