人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

开国上将董其武曾孙:国共合作抗日 历史不可抹杀

2015年06月01日13:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:开国上将董其武曾孙:国共合作抗日 历史不可抹杀

  中新社保定6月1日电 题:开国上将董其武曾孙:国共合作抗日 历史不可抹杀

  作者 李茜

  5月31日,一名身着黑衣的台湾青年站在保定军校纪念馆的展厅里,伫立凝视。

  “虽然第一次来,但保定军校这个名字已在我的人生中出现过很多次了。”27岁的董百胜说,奶奶的父亲郭寄峤就毕业于保定军校第九期炮兵科。

  5月30日,由中华全国台湾同胞联谊会和河北省台湾同胞联谊会共同主办的在京台生“2015年寻根祭祖·燕赵行”活动在河北保定启动。参加此次活动的是在北京高校学习的台湾青年学生共计40人,董百胜是其中一名成员。

  董百胜对记者说,他出生在“抗日世家”,奶奶的父亲郭寄峤是国民党高级将领,曾指挥过忻口战役。其曾祖父是共和国开国上将董其武,曾参加过长城抗战、太原战役、五原战役等,抗击日本侵略者。

  董百胜说,爷爷是曾祖父的长子,1949年被国民党带到台湾,自此与曾祖父隔海思念。直至曾祖父1989年过逝,董百胜与曾祖父“素未谋面”。即便如此,董百胜从小就成长在曾祖父的“影响”下。奶奶、父亲、姑姑常常对他讲起曾祖父的经历以及中国人民八年抗战的历史。家里的餐厅挂着曾祖父的照片,“好像每天的言行都在被他注视着。”

  当董百胜从狼牙山五勇士纪念馆走出来时,他说,因为杨成武、聂荣臻跟曾祖父是好友,所以这些名字他很熟悉。来到北京后,他曾专门阅读关于开国十大元帅的书。“虽然那段历史离我们逐渐遥远,但我仍试图去了解,因为那是我们先人做过的事,不可磨灭。”董百胜说,曾祖父就是全家人的引领者。

  两岸开放交流后,董百胜的父亲常常来大陆看望曾祖父。董百胜成年后,曾回到祖籍山西看看先辈们走出来的地方。2009年,他跟父亲一同到内蒙古参加绥远战役纪念活动,到曾祖父曾经作战的地方进行祭祖。

  董百胜说,他的家庭是国民党和共产党的结合,所以他对两党的历史都有所了解。而历史上,两党有着千丝万缕的联系,比如黄埔军校,比如共同抗击日寇。在抗击外来侵略时,两党的作用都不可否认,历史不可抹杀。

  河北省台湾同胞联谊会会长王耀冀说,2015年是中国抗日战争胜利70周年暨台湾光复70周年,此次活动的主题是“追随抗日足迹,听讲抗日故事,牢记抗日历史”,目的就是为了学习中华民族不屈不挠的历史。

  中华全国台湾同胞联谊会台胞事务部部长杨骅说,对于中国抗日战争胜利70周年两岸是有共识的,而举办与此主题相关的活动成为拉近两岸距离的一个切入点。

  如今,董百胜即将从北京大学汇丰商学院毕业,他打算留在大陆发展,“这也是全家人的愿望,其实北京离台湾并不‘遥远’。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖