人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

睽违5年 “神话之鸟”再现台南(图)

2015年06月02日10:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:睽违5年 “神话之鸟”再现台南(图)

睽违5年“神话之鸟”再现台南(图)

“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥(图:台湾“中央社”)

  中新网6月2日电 据台湾“中央社”报道,“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥被发现再度现身台南,距离上次现踪已有5年。

  黑嘴端凤头燕鸥濒临灭绝,这次现踪是在台江公园台南七股尖仔尾,是鸟友5月29日拿着高倍望远镜观察鸟儿行踪时意外发现,这群黑嘴端凤头燕鸥只停留数分钟就飞离,初判应只是过境。

  台南市野鸟学会1日表示,黑嘴端凤头燕鸥1863年在大陆首次被发现命名,多年来仅有数笔纪录,之后被认为已经灭绝,直到2000年在马祖列岛发现4对黑嘴端凤头燕鸥筑巢繁殖。

  2010年5月再发现黑嘴端凤头燕鸥过境台江公园八掌溪出海口,5月29日现踪是台南仅有的第二笔纪录。

  黑嘴端凤头燕鸥属中型水鸟,体长约36厘米至42厘米,是鸥科鸟类中最稀少的一种,繁殖地多在无人小岛,主要是在大陆浙江沿海小岛及台湾马祖列岛,去年统计总数是53只。

  世界自然保护联盟IUCN在2008年“濒危物种红皮书”鸟类篇介绍,亚洲地区有3种被列为“濒危物种”的鸟禽,黑嘴端凤头燕鸥是其中一种,其他2种是琵嘴鹬、黑面琵鹭。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖