人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

李开复鼓励学生留学:别让台湾成为你最后的天花板

2015年06月02日14:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:李开复鼓励学生留学:别让台湾成为你最后的天花板

李开复鼓励学生留学:别让台湾成为你最后的天花板

李开复(图:台湾《联合报》/高彬原 摄)

  中新网6月2日电 据台湾《联合报》报道,“有世界观,才能有批判性思考,才能抗拒洗脑”,创新工场董事长李开复1日晚在台湾政治大学开讲“世界观”,鼓励学生多花时间看其他国家和地区发生的事,也鼓励留学,“别让台湾成为你最后的天花板”。

  李开复一开场就说,世界观能让人用不同文化角度与多元观点思考问题。他还指出,服务业是台湾极大优势,过去台湾常把小咖啡馆当小确幸,“小确幸也要往大市场走”,台湾小确幸最大问题在于自认日子够好,不要求更多,“台湾旅游业最大价值在于服务好,这能创造巨大价值”,像大陆有到府服务为顾客涂指甲油,已创造两亿美元。

  他认为,台湾服务业在亚洲有巨大优势,因为能真正尊重顾客、让对方满意,而这源于台湾文化长年的累积与扩张,“并非高科技业才有价值”。

  李开复说,他观察台湾人常说很多新服务如电子付费等,台湾早就有,他认为这些服务之所以没扩张,在于没走上国际的眼光,建议想创业不妨更早放眼世界,就不会在尝试学习国际市场时,才发现技术早被别人学走,“若眼光只放在台湾,杠杆出不去,天花板就只停在这里”。

  李开复建议学生要成为世界公民、培养世界观,要关注全球两大经济体美国、大陆状况;要勤学英文、上英文网站、交海外朋友,要留学而非游学,积极争取去外商核心部门工作、实习。

  他也建议,暑假要想办法实习,最好去海外,或至少去真实企业,“暑假在家都是浪费时间”,台湾年轻人的竞争对象并非美国或大陆年轻人,而是计算机,“未来8成工作会被计算机取代,你们要找到不会被计算机取代的工作”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖