人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

学者:借助“一带一路”台湾可规避陷入边陲化危机

2015年06月03日20:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:学者:借助“一带一路”台湾可规避陷入边陲化危机

  中新网昆山6月3日电 (黄莹)“两岸产业发展方向雷同,竞争性逐渐大于互补性,如果将两岸产业合作的目标设定在开拓第三方市场,实现优势互补,将迎来更广阔的合作空间”台湾中华经济研究院区域发展研究中心主任顾莹华表示。

  每年定期在两岸轮流举行的两岸产业合作论坛3日在江苏昆山开幕,来自两岸的政经学界人士齐聚一堂,论道两岸产业合作发展,以达到凝聚共识、加强交流、深化合作的成效。

  近几年大陆扶植自主产业,供应链崛起,已让台湾原仗着靠中间零组件销往大陆再加工出口的模式,面临压力。另辟蹊径,寻求新的合作破瓶颈,尤显重要。顾莹华认为,台湾应参与“一带一路”,透过与大陆的合作方式,降低与一带一路沿线国家和地区的贸易及投资障碍,开拓新兴市场,这是一大利多,贸易便利化将有助于减少台湾厂商将产品出口到这些地区的时间及成本。

  上海现代城市与规划研究院副院长杨建文认为,“一带一路”沿线涉及65个国家,涵盖的人口约44亿人,经济规模达21万亿美元,两岸应加强产业合作,相互补充优势,为劣势互打补丁,合作打造中华经济圈,深耕欧亚大市场。

  “到2020年,大陆人均GDP将达到20000美元,在这个发展过程中,将完成工业化、城镇化、市场化的任务,加大服务业的开放范围和深度,大陆还将抓住“一带一路”构建产业转移的周边基地,形成与发展中国家和地区的合作以及经济融合,逐步构建以国内市场回购为主体、国内企业为主导的外贸新格局。”中国社科院世界经济与政治研究所宋泓认为,两岸产业合作应共同加码对外投资,抢抓产品返销大陆或外销的商机。

  台湾工业总会副秘书长蔡宏明分析,由于一带一路沿线国家多数属于开发中国家,对于台湾制造技术与先进服务业有很大的互补性,预期在贸易、医疗、资讯、环保等领域可能衍生许多投资和进口需求的商机。同时,在“一带一路”国家加速都市化发展过程,在能源基础设施、农业、中小企业、消费、民生等领域都将衍生商品和服务需求,这些也将增加台湾产业间发展业务的空间。

  如何背靠大树分食“一带一路”红利?顾莹华认为可借助福建自贸区实行两岸商贸绿色通道契机,同时利用试验区对台湾金融证券等行业投资营运的优惠措施,带动两岸物流及金流的便利化,为未来两岸合作争取“一带一路”商机加分。

  “目前台湾离岸人民币存款已逾3000亿元,仅次于香港,借助‘一带一路’政策的推行,将协助台湾发展人民币离岸中心”顾莹华说。

  蔡宏明亦表赞同,台湾参与亚投行,将有利于台湾金融和保险公司等机构投资者藉由亚洲区域发展中国家基础设施建设相关的融资业务,获得回报长期稳定的融通项目。

  “一路”是活跃的东亚经济圈,与台湾地缘关系密切;“一带”则是发达的欧洲经济圈,是台湾主要外贸市场。台湾要参与“一带一路”,首先须携手大陆制定推进新型工业化的可行策略与模式,避免技术和人才的恶性竞争,务实面对,才能互惠共赢,蔡宏明强调。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖