人民网>>台湾频道

两岸产业合作论坛在昆山举办 共议产业合作布新局

2015年06月03日15:58    来源:新华网    手机看新闻

  第五届两岸产业合作论坛3日在江苏昆山开幕。参加论坛的多位嘉宾认为,在当前经济全球化、贸易自由化的大趋势下,两岸产业合作进入新的布局期,要以全球视野来谋划两岸产业合作。

  两岸要引导企业开展从产品技术研发、技术标准制定、投融资保障,到生产制造、产品市场拓展等环节的全程合作,加强新兴产业发展规划和政策的交流对接,共同开展原始创新、集成创新和商业模式创新,促进新兴产业深度融合,共同培育两岸产业参与全球竞争新优势。

  国家发展改革委副主任王晓涛表示,当前大陆经济发展进入新常态,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,大陆经济的稳健发展和转型升级为两岸产业合作提供了巨大的空间。

  他结合论坛主题,提出四点建议:一是找准产业合作发展方向,把握产业合作新机遇;二是深化新兴产业合作,培育参与全球竞争新优势;三是扩大产业合作参与面,形成产业合作新格局;四是鼓励支持两岸青年创业,蓄积产业合作新力量。特别是,两岸产业合作工作小组新成立了电子商务分组,两岸要在创业辅导、创业孵化、政策扶持等方面加强交流对接,为两岸青年创业提供支持和服务。

  论坛台方共同召集人沈荣津认为,目前大陆正在研究制订“十三五”规划,两岸应在两岸产业政策和产能规划上有更密切的沟通与协调,使两岸的生产要素资源能发挥更大的效益,以促成两岸产业深化合作。

  依据海协会与海基会关于加强两岸产业合作的共同意见,两岸产业合作论坛每年在两岸轮流举办,第1届和第3届于2011年和2013年在江苏昆山举行,第2届和第4届分别于2012年和2014年在台湾新竹和台中举办。(记者刘巍巍)

分享到:
(责编:刘江丽(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖