人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸产学界人士合著蓝皮书助大陆企业投资台湾

2015年06月04日20:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸产学界人士合著蓝皮书助大陆企业投资台湾

  由两岸30位产学界人士合作撰写的《2015年投资台湾蓝皮书》4日在台北发布,希望通过对台湾产业的具体分析,吸引更多大陆企业来台投资。

  该书由台湾中华经济研究院副院长王健全、台湾政治大学教授童振源和中国社会科学院台湾研究所经济研究室主任朱磊共同主编。该书介绍了台湾的整体经贸与经营环境、产业的优势、法规与制度以及两岸经济合作的空间等,每个议题均由两岸产学界人士分别撰文分析。据悉,该书简体字版也将于近日在大陆发行。

  书中提到,未来两岸在电子资讯业、云端产业、批发零售、住商餐饮、金融、电子商务、物流等方面,都还有很大合作空间。该书还通过介绍台湾七大产业群聚发展情况,为陆资来台提供投资区位参考。

  童振源在新书发表会上表示,据统计,台湾对大陆投资累计已超过1400亿美元,而自2009年开放陆资来台到去年年底,陆资进入台湾累计只有12亿美元。造成这一结果,主要是因为大陆企业对台湾总体经济与产业环境不熟悉、对两岸情势及台湾政治社会不了解;而台湾市场规模又太小,开放幅度还不足。

  他建议,为吸引陆资来台,可以让金门作为经济特区,与大陆建立紧密的交流,让两岸经济交流的利益和风险先在金门呈现出来,有些正面的做法到时可以拓展至全台湾。

  王健全指出,台湾的经济活力不如以往,有被边缘化风险。其实台湾在人才、物联网等方面还有很多优势,应该吸引更多陆资进来。还要打破年轻人低薪困境,让年轻人有梦想,不然社会将失去动力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖