人民网>>台湾频道

第五届两岸产业合作论坛落幕 两岸专家学者形成多项共识

2015年06月05日16:06    来源:新华网    手机看新闻

  以“把握两岸发展新机遇、谱写产业合作新篇章”为主题的第五届两岸产业合作论坛4日在江苏昆山落幕,应邀参加论坛的海峡两岸产业界人士和专家学者就论坛议题形成多项共识。

  论坛上,两岸产业界专家学者就三大议题达成共识。“‘十三五’期间两岸产业合作展望”议题总结共识是:应完善两岸产业合作顶层设计;产业创新合作应成为两岸产业合作的主要目标与方向;应建立“专人、专责、专项、专款、专用”的“五专”合作机制;两岸产业合作试点应思考创新做法,强化试点合作之创新与升级等。

  “从‘一带一路’看两岸产业合作机遇”议题总结共识是:应共同认识“一带一路”战略将为两岸产业合作带来的新机遇;双方应加强商机研究与资讯分享;应积极构建两岸产业供应链,并以此推动两岸共同参与区域经济整合,实现两岸产业优势互补等。

  “两岸产业合作与青年创业”议题总结共识是:两岸青年创业应立足两岸市场,共同开拓全球市场;建议明确两岸青年创业的主要合作领域,可思考以新兴产业、服务型应用生态体系为方向目标;建议设立两岸青年创业示范园;建设两岸青年创业服务平台;加强两岸青年创业创新群体的交流;积极推动两岸教育资源合作,推动两岸教育产业链有效对接等。

  依据海协会与海基会关于加强两岸产业合作的共同意见,两岸产业合作论坛每年在两岸轮流举办,第1届和第3届于2011年和2013年在江苏昆山举行,第2届和第4届分别于2012年和2014年在台湾新竹和台中举办。(记者刘巍巍)

分享到:
(责编:刘江丽(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖