人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“台胞爱国历史的证言和证物”图片展在北京开幕

2015年06月09日18:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“台胞爱国历史的证言和证物”图片展在北京开幕

  新华网北京6月9日电(记者陈键兴)“台湾爱国历史的证言和证物——甲午(1894)·乙未(1895)120周年图片展”,9日在北京台湾会馆开幕。

  展览由中华全国台湾同胞联谊会、中国人民抗日战争纪念馆、北京市台湾同胞联谊会、福建省档案馆与台湾抗日志士亲属协进会共同主办。

  全国台联党组书记梁国扬致辞时说,在中国人民抗日战争胜利、台湾光复70周年之际举办此次展览,全景呈现台湾同胞光荣的爱国主义传统,希望以此唤醒两岸同胞共同的历史记忆。历史是最好的教科书,两岸同胞尤其是青年要牢记历史,勿忘国耻,才能避免重蹈覆辙。

  他表示,我们有责任共同培育国家民族认同,塑造强大的民族精神。两岸同胞应坚守光荣的爱国主义传统,团结一心,相互扶持,消弭内耗,深化合作,结成更加紧密牢固的命运共同体,共创两岸繁荣,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  台湾作家、中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲在致辞时说,台湾人民爱国抗日的历史不应该被湮灭,唯有让同胞们全面了解、正确认识真实的台湾历史,才能不断增强情感联结和民族认同,最终实现国家统一。台湾“中国统一联盟”主席戚嘉林表示,台湾人民武装抗日的原动力是强烈的爱国精神,那段历史不应被淡化。台湾社会尤其是年青一代要牢记祖辈写下的真实历史,传承和弘扬祖辈强烈的祖国意识。

  此次图片展分为“血脉相连——统一的两岸文教制度”“国耻国殇——甲午战败与《马关条约》”“九州同忾——两岸同胞反对割让台湾”“誓不臣倭——台湾同胞百折不挠的抗日斗争”“普天同庆——台湾重新回到祖国怀抱”“时代悲歌——从‘二·二八起义’到白色恐怖”“心系祖国——为了新中国”“未竟事业——为实现祖国的完全统一而努力”等八个部分。展览将持续到6月16日。

  开幕式上,还举行了《台湾抗日人物传》新书发布会和《台湾抗日50年50人》电视片开机仪式。

  国务院台办、民革中央、台盟中央有关负责人,以及台湾抗日志士亲属协进会会长丘秀芷、《海峡评论》总编辑王晓波等出席开幕式。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖