人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“八年抗战与两岸的历史记忆”研讨会在台北举行

2015年06月09日19:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“八年抗战与两岸的历史记忆”研讨会在台北举行

  中新社台北6月9日电 (记者 郑巧 黄少华)为纪念抗战胜利暨台湾光复70周年,“八年抗战与两岸的历史记忆”研讨会9日在台北举行。来自两岸的学者、青年学生数十人围绕“抗战胜利与国际关系的变迁”、“抗战对两岸历史记忆的影响”两大主题进行交流讨论。

  台湾大学政治学系教授张亚中在回顾抗战历史后表示,中国在抗战中发挥了很大作用,影响了整个战局,这段血泪历史,值得纪念。他建议,两岸要组成共同体,再与日本签订一份和平协议,包括是否要日本道歉、赔款等内容。两岸要共同还原历史真相,迎向未来。

  大陆第二次世界大战史研究会副会长马骏指出,日本到现在都对那场战争闪烁其词,没有清醒认识,这点让人无法原谅,忽视战争造成的伤害,会滋长仇恨。

  “希望同学们有机会到南京去看看。”马骏说,侵华日军曾在南京血腥屠杀30万人,我们认识那段历史,是为了让战争不再发生。今天的生活是无数中华儿女用鲜血换来的,大家要珍惜。

  此次论坛由中国华艺广播公司与台湾世新大学联合主办。据主办方介绍,本月11日、12日,还将在世新大学和台北淡水捷运站(地铁站)举办两场“敬!荣耀与希望”吟唱会,通过吟唱《春愁》、《南泥湾》等经典抗战题材诗歌、歌曲,来唤起台湾青年和民众对抗战历史的关注。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖