人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

知名台湾作家:“日本殖民有功论”助长“台独”

2015年06月10日13:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:知名台湾作家:“日本殖民有功论”助长“台独”

知名台湾作家:“日本殖民有功论”助长“台独”

台湾知名作家、中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲。《旺报》

  中新网6月10日电 据台湾《旺报》报道,“台胞爱国历史的证言和证物展”9日在北京开幕,与会的台湾知名作家蓝博洲表示,80年代后的“日本殖民有功论”是造成今日台湾“台独意识”高涨的原因。

  蓝博洲指出,台湾社会当前的“反中”情绪,很大的原因是把自己的历史阉割了。

  他认为,这是抗日后的历史伤痕所转变成的仇恨,80年代后,有学者提倡“日本殖民有功论”,到了李登辉、陈水扁时代变成主流,都是“台独”意识高涨的原因。

  据报道,与会的世新大学教授王晓波表示,参加台湾抗日的许多前辈,光复后居然被抓去坐牢,甚至被枪毙;有些日据时代坐牢的,光复后仍继续坐牢。

  他认为,台湾参与抗日应写进大陆的历史教科书。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖