人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

萧万长:应打造升级版两岸经济合作模式

2015年06月10日14:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:萧万长:应打造升级版两岸经济合作模式

  中新社昆明6月10日电 (记者 胡远航)“面对近来两岸关系的新形势,我们要珍惜来之不易的成果,更要维护和平发展大局。”台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长10日出席第四届云台会时倡议,应打造升级版两岸经济合作模式,共享利益。

  当日上午,萧万长出席第四届云台会开幕式并致辞。在近10分钟的讲话中,他多次提及两岸关系和平发展的意义。“过去70年来,和平发展为两岸经贸交流合作奠定坚实基础,也收获丰硕成果。”萧万长说,“我们要珍惜来之不易的成果,同时更要维护和平发展大局,不让两岸经济交流合作有所后退。”

  萧万长称,两岸关系只要依循正确方向,耐心面对处理,坚定落实两岸和平发展、互利双赢的理念,就没有不能克服的困难,没有不能跨越的障碍,也没有不能化解的争议与分歧。

  萧万长认为,经济发展是两岸共同的追求,两岸合作应利益共享,让人民普遍有感。他倡议,面对近年全球经济的剧烈变化,应打造升级版两岸经济合作模式。“今后两岸经济合作应以‘人民有感’、‘利益共享’为目标,致力经济结构调整、合作产业转型升级,以及合作领域、平台的升级,打造升级版两岸经济合作模式,”萧万长说。

  萧万长同时表达了台湾参与“一带一路”战略的意愿。“云南是联通‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’的重要介面,为台商下一波‘面向东南亚和南亚’行动,提供一个新的战略高地和前进捷径。”萧万长期许,云台两地将各自优势互补,携手推动区域经济合作与发展。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖