人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马晓光谈经贸交流:让台湾同胞优先分享大陆市场机遇

2015年06月10日16:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马晓光谈经贸交流:让台湾同胞优先分享大陆市场机遇

资料图:马晓光 中新社发 泱波 摄

  中新社北京6月10日电 (王恩博 杨喆)国务院台湾事务办公室发言人马晓光10日在北京表示,大陆方面对持续推进两岸经济合作制度化建设、推动货贸协议等ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商的态度是一贯的、积极的,希望继续加强两岸经济合作,并让台湾同胞优先分享大陆市场的机遇。

  国台办当日举行例行发布会。有记者就台湾主流舆论关切中韩签署自由贸易协定会否对台产生巨大冲击,并希望两岸尽快商签货贸等ECFA后续协议提问。

  马晓光指出,在经济合作与发展过程中,先人一步或许就能抓住更多机会;而人为阻挠与干扰,只能导致丧失更多机会。“我们希望两岸共同努力,相向而行,照顾彼此关切,早日达成协议,使两岸民众在ECFA早收计划基础上得到更多实实在在的利益。”

  商务部本月16日将在台北挂牌成立第二个海峡两岸经贸交流协会在台办事处。马晓光对此表示,相信两岸经贸机构互设的进一步增加和扩大,将为联系两岸经贸界人士、开展两岸经贸政策和经贸信息交流、共同为深化两岸经济合作建言献策,发挥重要作用。

  谈及首届台商发展论坛日前在福建漳州举行,主题包括台资企业转型升级。马晓光说,国台办一直在采取各种措施,帮助辅导台资企业在大陆实现转型升级。该工作还会持续,且应继续加大力度,最终使台资企业在大陆得到永续的、健康的发展。

  关于两岸是否会就陆资赴台过程中存在的不平等现象进行进一步协商,马晓光回应,我们希望,台湾方面逐步取消对两岸经济交流合作设置的诸多不合理限制,使两岸经贸关系尽快走向正常化、制度化和自由化。

  有记者提出,部分台商反映找不到参与“一带一路”建设的相关大陆对接部门。马晓光表示,我们欢迎广大台商参与“一带一路”建设的态度和政策是明确的。“一带一路”的愿景和行动纲领已经出台,如台商有需求,可向有关主管部门或当地主管部门了解;如有具体意愿,也可以向国台办反映,我们愿意转达,愿意搭桥牵线。

  《亚洲基础设施投资银行章程》将于本月底签署,对于台湾参与亚投行的名称和形式是否有更具体安排。马晓光重申,欢迎台湾以适当名义加入亚投行。他表示,不久前金门举行的“张夏会”上,双方也就此进一步交换了意见。相信通过沟通协商,会妥善处理这些问题。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖