人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国台办发布会聚焦蔡英文访美、第七届海峡论坛等议题

2015年06月10日18:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国台办发布会聚焦蔡英文访美、第七届海峡论坛等议题

  中新社北京6月10日电 (杨喆 王恩博)国务院台湾事务办公室发言人马晓光10日在北京就蔡英文访美、第七届海峡论坛等热点议题回答记者提问。

  国台办当日例行发布会上,马晓光就民进党主席蔡英文在美期间发表两岸关系相关言论表示,大陆方面坚决反对任何人以任何形式在国际上从事“台独”分裂活动。“民进党领导人这次在美国就两岸关系讲了各种各样的话,但就是没有讲清楚最核心的问题。”

  他指出,反对“台独”、坚持“九二共识”,是两岸关系和平发展的共同政治基础,核心在于认同大陆和台湾同属一个中国。两岸不是国与国的关系。民进党最需要明确回答两岸之间是什么关系。

  就台湾有关“九二共识”是历史名词问题的某些言论,马晓光强调,“九二共识”绝不是一个抽象的概念,也不是一个历史的名词,它体现了双方对待坚持一个中国原则的基本态度。

  至于蔡英文访问华盛顿期间,美国高官接连在办公场所会见她。马晓光强调,我们认为,美方的这一做法是与台海和平稳定和两岸关系和平发展相违背的。美方应该切实恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,坚定反对“台独”,不向“台独”势力发出错误信号,多做有利于两岸关系和平发展的事情。

  马晓光还介绍了第七届海峡论坛的相关情况。论坛各项准备工作已就绪,论坛大会将于6月14日举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声将出席论坛。中国国民党副主席郝龙斌、亲民党秘书长秦金生、新党主席郁慕明、无党团结联盟主席林炳坤及台湾有关县市长、县市议长、台湾主办单位代表、各界人士等将近1万人应邀出席本届论坛。“本届论坛更加关注青年发展,更加突出服务基层。”马晓光说。

  有记者就台湾主流舆论关切中韩签署自由贸易协定会否对台产生巨大冲击,并希望两岸尽快商签货贸等ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协议提问。马晓光表示,大陆方面对持续推进两岸经济合作制度化建设、推动货贸协议等ECFA后续协商的态度是一贯的、积极的,希望继续加强两岸经济合作,并让台湾同胞优先分享大陆市场的机遇。

  关于台商参与“一带一路”建设议题,马晓光说,我们欢迎广大台商参与“一带一路”建设,态度和政策是明确的。台商如有具体意愿可向国台办反映,我们愿意转达并牵线搭桥。

  提及台湾针对陆生的“三限六不”政策,马晓光指出,该政策确实严重地损害了赴台就读陆生的权益。希望台湾方面能够采取实际措施,尽快取消这些不合理限制,给予陆生在台就读合理待遇,维护和保障他们应有的权益。

  发布会持续约30分钟,马晓光还介绍了今夏两岸一系列交流活动,并就台湾参与亚投行、海峡两岸交流基地新增6家、台资企业在大陆的转型升级等相关问题作答。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖