人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

幸福铁马健康行:台湾启动经典自行车路线遴选

2015年06月10日20:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:幸福铁马健康行:台湾启动经典自行车路线遴选

  新华网台北6月10日电(记者郭丽琨 何自力)台湾的景色风貌世界知名,如果以时速15公里的踩踏方式漫游台湾,哪条线路是必选?有哪些“秘境”还有待发掘?台湾教育主管部门下辖“体育署”10日启动十大经典自行车路线遴选活动,期待民众和游客搭载健康铁马(即自行车),乐活宝岛。

  此次遴选活动将由各县市行政区、风景区管理处和公路局等率先以“健康”“亲和”“参与”“分享”和“活力”等五个指标来推出第一波30条经典自行车候选路线,再由民众从8月初开始进行网络票选,十条经典自行车路线结果预计于年底台湾自行车节出炉。

  为了推广绿色旅游和健康休闲,台湾近十几年来大力推动自行车基础建设,目前全台湾自行车道已达4486公里,并计划在两年内增至5000公里。在高低起伏中多角度欣赏日月潭美景的环湖骑行、东西南北的环岛骑行等也日渐为大众所熟悉。

  在“体育署”署长何卓飞看来,推广自行车骑行线路在绿色生态、健康休闲、文化内涵、在地特色等方面具有多元价值。他表示,希望到年底可以将全台湾可以锻炼的自行车道全部连接起来。

  台湾绿色交通专家、台湾大学教授张学孔认为,路线遴选的结果和过程同样重要,希望遴选过程有助于塑造台湾休闲、健康、快乐的形象。

  张学孔指出,除了遴选经典线路,更重要的是要把4000多公里的自行车道数码化,让民众在电子地图上就能知道如何安排自己的行程。他透露,有关单位正在推动环岛自行车线路的数码化,每500米就会有一张照片对车道进行呈现。

  自行车健康达人魏华萱已有八年骑行经历,她深深感觉以自行车方式来旅行,走访各地风土人情会让人有不一样的感受。“我自认为自己骑车八年,全台湾70%的线路都骑过,但是今天听说全台湾有4000多公里自行车道,那可能还有很多路线可以骑。”

  魏华萱对此次遴选相当期待,希望能够帮境内外游客把骑行“秘境”一把抓出来。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖