人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾确定最大抗日事件受难者名单

2015年06月11日08:17    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:台湾确定最大抗日事件受难者名单

  噍吧哖是今日台南市玉井区的旧地名。台湾《联合报》9日回顾称,1915年汉人余清芳、罗俊和江定等人,利用台南市区奉祀王爷公的西来庵掩护,发展抗日组织,后被日本人发现,展开清剿。当年夏天,余清芳等人发动武装抗争,攻击多处派出所,日本人出动大炮、机关枪等武器围捕。双方在玉井虎头山一带对峙,8月余清芳被捕,逃脱的江定等人也在来年被捕。日本人进行报复性清剿,历史上有“屠庄”之说,死亡遇害人数近2000人,判刑也有1000多人。

  今年刚好是“噍吧哖事件”100周年,台南市政府将在余清芳被捕的8月22日举办纪念活动,但多年来对这起历史事件的研究却不多,且多集中在事件经过,至于死伤有多少,除了日本官方记载的309人死亡外,并无其他调查数字。台南市文化局委托学者研究,从日本殖民时期户籍资料一笔笔核对,目前找到的名单中,死亡者有1412人,判刑1424人,但高雄市部分户籍资料遗失,台南大学台湾文化研究所所长戴文锋认为,死亡者应该至少还要再加300人。台南市文化局称,“噍吧哖事件”有重要历史意义,是汉人武装抗日最大规模,与“雾社事件”由原住民主导不同,日本殖民政策此后转为文人主政,且改以怀柔方式。 戴文锋还说,当时日本人追剿余清芳追随者,采取“清庄”方式,全庄的人都杀光,但过去都是传说,从户籍资料发现,死亡最小的才1岁、最老81岁,全户最多死亡28口,而这样的家庭有近百户。这次调查还首次找出许多当年的故事。比如当时住在左镇的简文草,一家八口被杀,他一人躲了两年,担心连累其他家人,便摸黑抱着浮木顺着溪水漂到西港,在当地人帮助下,顶替死亡的黄憨犇,改名娶妻生子;二次大战前,他曾冒死带着3个儿子返回左镇祭祖,一直到死都想认祖归宗。台湾光复后严管户籍,简家后人经过三代努力,终于在1999年改回简姓,但为表示不忘黄姓恩德,仍有一房维持姓黄,延续香火。《联合报》称,去年台南新化区第一公墓附近发现大量骸骨,清点后有3000多人,地方盛传是“噍吧哖事件”中的死难者。

  今年是抗战胜利70周年纪念,台湾抗战史也受到关注。有岛内评论称,“噍吧哖事件”虽是日本殖民时期台湾规模最大的武装抗争行动,但过去的研究却不多,如今找出有血有泪的故事,也让冰冷的历史有了温度。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖