人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾退役将官赴渝参访 亲密接触抗战历史

2015年06月11日14:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾退役将官赴渝参访 亲密接触抗战历史

  中新社重庆6月11日电 (刘相琳)11日,“寻找抗战足迹 共谋和平发展”活动在重庆启动。59名台湾退役将官总会成员抵达重庆抗战遗址博物馆参访交流,回顾重庆在八年抗战期间作为国民政府战时首都及远东战场指挥中心的历史。

  重庆抗战遗址博物馆位于重庆黄山之巅,包括蒋介石官邸云岫楼、宋美龄别墅松厅、美军顾问团旧居云峰楼等15处遗址,是迄今为止中国对外开放的抗战遗址中保护最完好、规模最大的一处抗战遗址群。1938年国民政府迁都重庆,此地成为抗战时期国民政府战时首都以及国际反法西斯战争远东战区指挥中心。

  在重庆抗战遗址博物馆,一行人最先看到的是“台湾光复纪念碑”,台湾退役将官们倍感亲切,纷纷驻足合影留念。“今年是抗战胜利七十周年,对两岸来说今年意义非同一般”,台湾陆军退役少将路复国说,八年抗战胜利来之不易,当年中国积贫积弱,受人凌辱,如今中国强大了,不能让历史重演。两岸应携手发展,共享繁荣。

  台湾退役将官团成员大多都是第一次参观重庆抗战遗址博物馆,亦是首次看到八年抗战期间正面战场和后方支援的图、文、视频和实物等史料。“这些都是日军侵华的铁证,我们应铭记这段历史,珍惜现在来之不易的和平生活。”台湾陆军退役上校李永鹤说。

  在结束了重庆抗战遗址博物馆参观后,台湾退役将官总会荣誉总会长、台湾陆军退役中将高安国感慨道,抗战胜利是国民党正面战场和共产党敌后战场共同努力的结果,是3000万军民用鲜血换来的,应感恩为抗战胜利作出贡献的人。

  71岁的高安国说,近年来,两岸交流频繁,关系日益密切,他也多次到访大陆。他看到大陆很多地方陆续修复了多处抗战遗址文物,并对海内外游客开放,这对两岸交流大有裨益。他将带领更多台湾退役将官参访大陆,唤起共同的记忆,消除彼此的误解,增加相互理解和友谊。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖