人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾海军退役将领为福州抗日志士纪念墙留手模

2015年06月11日20:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾海军退役将领为福州抗日志士纪念墙留手模

  中新社福州6月11日电 (记者 张羽)台湾退役海军中将刘志溢,台湾退役海军少将宋炯、石伯华、卢庸篱,福州籍抗战退伍老兵林章骐,11日在福州共同为抗日志士纪念墙留下签名及个人手模。

  “中国的领土一寸都不能失守!”当天下午,闽台抗战老兵甫一见面,情不自禁地高歌起抗战歌曲。台湾退役海军少将宋炯说,共同的历史记忆引领两岸关系破冰,“今天我们应勿忘国耻,两岸携手,和平共处,才能合作共赢。”

  据纪念墙承建方负责人杨继忠介绍,抗日志士纪念墙建于福州三山陵园内,紧挨中山舰福州籍抗日将士之碑,与海军抗日名将陈季良纪念碑相邻,长37.5米,高3米。纪念墙前设一盆长明火,象征着英烈精神生生不息,永垂不朽。抗战老兵的手模将被制作成铜雕与牺牲英烈的芳名一并镌刻在石碑之上。

  台湾退役海军中将刘志溢表示,包括中山舰英烈在内,国民政府时期很多海军将士都是福州籍,而还有其他一些普通的福州籍人士,外地的普通人士也曾投身到福州保卫战中,“这些人构成了福州的城市抗战记忆,值得后辈铭记。”

  据悉,今年9月3日,世界反法西斯战争胜利纪念日、中国抗战胜利70周年纪念日来临之际,福州抗日志士纪念墙将正式落成,供海内外人士瞻仰。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖