人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

应对“少子化”冲击 台湾各界人士聚焦家庭政策

2015年06月11日21:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:应对“少子化”冲击 台湾各界人士聚焦家庭政策

  新华网台北6月11日电(记者郭丽琨 何自力)台湾家庭政策研讨会11日于台北登场,与会产官学界多方对话、脑力激荡,以在家庭这一最重要的社会单元面对“少子化”和“老龄社会”等冲击挑战时,共思守护强化之道,探索改善台湾既有制度与服务的可能。

  台湾地区立法机构副负责人洪秀柱在开幕式上致辞表示,家庭是人生命的起点,安身立命的根基,社会非常重要的基础。家庭幸福与否,家庭是否具有活力和生产力,对社会影响相当大,因此在政策上,要营造一个友好家庭、家庭第一的重视家庭的氛围,而这需要官方与民间的共同努力。

  洪秀柱指出,现在台湾是少子化社会,家庭和乐、父母观念正确对人生个性养成非常重要,对孩子的家庭教育值得深入探讨,同时,如果家庭成员结构不健全、有缺失,也应考虑用什么样的力量来协助、辅导他们。

  据台湾师范大学人类发展与家庭学系教授林如萍介绍,台湾社会目前正经历老年人口比例增加,生育率下降,人口结构改变,扶老比增加的挑战,预计2026年,台湾平均每五个人中就有一位65岁以上的老人。

  林如萍表示,祖父母是年轻世代认识老化、悦纳老人的第一个“老师”,祖孙互动越多,年轻人对老人的态度越正向。她指出,提供照顾的政府部门福利制度、营利性组织、非盈利、非政府组织以及家庭等管道并不是独立的,而是呈现一种动态平衡,目标是建构不分年龄世代,人人共享的家庭和社会。

  该研讨会从2013年起至今已连续举办三届,此次研讨会由台湾师范大学人类发展与家庭学系、台湾家庭生活教育专业人员协会和台中市幸福家庭快乐城市推动联盟协会共同主办。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖