人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大陆少数民族服饰首次亮相台北故宫

2015年06月11日21:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:大陆少数民族服饰首次亮相台北故宫

  新华网台北6月11日电(记者李慧颖 何自力)由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展将于12日开展,100余件贵州少数民族服装、织品、银饰将首次在台湾亮相,展示大陆西南地区少数民族独特的人文风俗与历史文化。

  据台北故宫博物院副研究员蔡承豪介绍,本次展览将持续到9月1日,共展出174组件展品,其中贵州民族文化宫展品103组件,辅仁大学服装学系展品41组件,台北故宫博物院展品30组件。展览分为“民族的徽志——贵州世居少数民族服饰简介”、“巧夺天工的服饰工艺”、“黔史风土”三个展区,第一展区展出苗、布依、侗等民族服饰的传承发展;第二展区重点展示西南各族染、织、刺绣、银饰等工艺技法的代表文物;第三展区则以台北故宫典藏的《职贡图》以及购藏的《苗蛮图》等图籍文献为主,生动描绘当地民情风貌和生活百态。

  “我们为这个展览筹备了三年,今天终于可以展出,我非常高兴。”台北故宫博物院院长冯明珠说,在此之前,台北故宫博物院从未举办过以大陆西南少数民众服饰为主题的展览。这次得益于两岸各单位的共同合作,台北故宫终于首次呈现贵州少数民族服饰的风采。

  台湾原住民族生存发展协会理事长、民意代表孔文吉说,台北故宫首次展示大陆少数民族服饰,这是两岸少数民族文化交流合作的一个标志性事件。“贵州最灿烂的文化结晶登上台北故宫展厅,它象征着文化不分族群,一样都可以在故宫大放异彩”。

  贵州省委常委刘晓凯表示,贵州少数民族历史悠久、文化多姿多彩,这次展出的服饰充分展示了贵州各少数民族的风俗文化和历史变迁,我们期待通过这次展览推动两岸的文化交流,让台湾同胞了解贵州之美。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖