人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

调查显示大陆仍是台湾企业追求成长的首选

2015年06月11日21:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:调查显示大陆仍是台湾企业追求成长的首选

  新华网台北6月11日电(记者何自力 李慧颖)一份11日公布的调查报告显示,对台湾企业领袖来说,大陆仍然是台湾企业追求成长的首选,而且重要性有增无减,从去年的78%增加到今年的82%,台湾企业与大陆市场关系更为紧密。

  这份由台湾资诚联合会计师事务所进行的“2015资诚台湾企业领袖调查报告”显示,今年只有33%的台湾企业领袖对未来一年企业营收感到“非常有信心”,而去年则占到60%。不仅低于今年全球CEO的平均值39%,更是资诚进行台湾企业领袖调查4年来的最低。

  资诚表示,此一结果可能是因大陆及美国经济钝化及台湾食安风暴等,导致台湾企业领袖对自身企业营收成长的信心趋于审慎。

  台湾企业领袖调查计划主持人、资诚联合会计师事务所副所长暨策略长吴德丰表示,尽管大陆带来许多潜在商机,但大陆供应链的崛起,确实造成台湾企业营收成长信心忐忑,且愈来愈多台湾企业思考如何迎战大陆供应链。

  调查结果显示,今年只有44%的企业认为“降低成本”为台湾企业组织重整最重要手段,比去年的70%减少许多,可见台湾企业已不再认为“低成本”是企业竞争的唯一优势。

  调查发现,2015年全球企业的最佳海外投资市场排行榜中,今年美国首度超越大陆,跃居榜首。问及对台湾企业最重要的海外投资市场,美国从去年的47%大幅增加到今年的73%,显见台湾企业比去年更重视美国经济的复苏及因复苏带来的效应。

  调查发现,“法规过度规范”再度名列CEO最担忧的风险之首,比率高达78%,较去年增加6个百分点,台湾也有40%的企业领袖认为“法规过度规范”是主要威胁。

  吴德丰表示,56%的台湾企业领袖认为跨界竞争将是未来的趋势,未来三年有可能投入本业以外的其他产业。而未来的跨产业竞争者主要将来自科技业、零售及批发业等产业。面对产业边界的融解以及竞争挑战,企业应采取“Double T”的新思维:跨界(Transboundary)与转型(Transformation),以期在新的竞争领域中找到永续成长之路。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖