台太空首席科学家因登陆辞职 称违法之说太夸张

2015年06月12日10:14  来源:人民网-环球时报
 
原标题:台太空首席科学家因登陆辞职 称违法之说太夸张

  继台湾前中央大学教授陈锟山前往北京“遥感科学国家重点实验室”任职后,岛内又传出“国家太空中心”首席科学家刘正彦登陆兼课,有泄露“国安”与敏感科技之嫌。这件事已惊动“总统府”,11日,台“国家太空中心”批准刘正彦请辞。

  台湾《自由时报》11日称,“科技部”和“国研院”近日陆续接到检举,称刘正彦违法登陆兼课,2012年至今年5月间,赴大陆参加学术会议或短期演讲共18次,且在2013年获选为北京工业大学“海聚工程”短期项目人选,讲授主题包括地震前兆研究、GPS电离层应用,以及利用空间技术对次声波定位研究等。“中央社”称,刘正彦自2012年起被聘为“太空中心”首席科学家,近来台湾探空火箭计划都有参与。

  刘正彦10日承认接受北京工业大学的聘书,但是称那只是一个三小时演讲,被说成兼课太夸张。“国研院副院长”王作台表示,刘正彦平均一年登陆五六次,都依规定报请核准,问题在于他确实接受“海聚工程”聘书,形同兼职,违反规定。

  根据台湾规定,“太空中心”首席科学家一职并未接触到应受管制的相关技术数据,因此刘正彦可以前往大陆进行学术交流。有岛内分析认为,随着两岸经济发展势头的此消彼长,大陆对台湾人的吸引力自然越来越大。【记者 向蕾】

(来源:人民网-环球时报)

台海观察

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…