人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

海峡两岸民生气象论坛举办 闽盼加快建立常态化合作机制

2015年06月13日15:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海峡两岸民生气象论坛举办 闽盼加快建立常态化合作机制

  中新网福州6月13日电 (记者 龙敏)海峡两岸民生气象论坛13日在厦门举办。福建省政协副主席陈荣凯表示,期待两岸借助海峡民生气象论坛这一平台和桥梁,进一步深化交流、拓展成果,加快建立起两岸气象常态化合作机制,共同构筑海峡气象灾害监测防御屏障。

  据介绍,作为海峡论坛的子活动,海峡两岸民生气象论坛自2012年以来已连续成功举办了四届,突出“深化气象交流”特色,凸显“惠泽两岸民生”效应,已打造成两岸气象交流与合作的新平台、新桥梁。

  陈荣凯表示,加强气象防灾减灾、实现因势利导、趋利避害,让气象更好地服务于两岸民生和经济发展,是两岸气象界的共同责任和追求。

  中国气象局副局长许小峰说,福建和台湾一衣带水,骨肉之情。闽台“地缘相近、气缘相通”,可谓“风雨同舟,灾害同防”。

  许小峰指出,波及海峡两岸的极端性天气气候事件日渐多发、频发,气象灾害对两岸的影响也不断加深,两岸往来以及社会民众对气象保障服务的需求也更为强烈,两岸气象合作大有可为。特别是针对暴雨、台风及致灾大风等的研究成果、预报、预警、应急和联防进行常态化合作,可以达到很强的互补共享效果。

  台湾大学终身特聘教授陈泰然也认为,影响福建、台湾两地的天气系统互为上、下游,天气气候的特点决定了闽台气象密切相关。

  陈泰然建议,随着闽台气象交流的不断深化,海峡气象科学研究所与海峡气象开放实验室相继组建,两岸专家的合作应更有针对性。

  当天上午,来自海峡两岸百名气象业界人士共商气象服务两岸民生,提升两岸防灾减灾水平与趋利避害能力。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖