人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸残障人士嘉年华首次亮相海峡论坛

2015年06月13日17:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸残障人士嘉年华首次亮相海峡论坛

两岸残障人士嘉年华首次亮相海峡论坛

杨伏山 摄

  中新网厦门6月13日电 (记者 杨伏山)2015两岸残障人士交流嘉年华暨主题报告会,13日在此间厦门举办。来自两岸的300多位残障组织代表和残障人士共聚一堂,围绕“突破残障·融合发展”、台湾身心障碍福利发展状况等议题展开对话交流。

  这是两岸残障人士嘉年华首次纳入海峡论坛。

  中国残联副理事长贾勇、福建省副省长洪捷序、中华青年交流协会创办人李钟桂、台湾祥和社会发展文教基金会董事长赵守博等出席当天的开幕仪式。

  洪捷序在开幕式上致辞称,今年海峡论坛首次纳入两岸残障人士交流嘉年华活动,邀请台湾和大陆不同领域的朋友们相聚于此,共同交流两岸残障人康复、托养、文化、体育、职业技能才艺展示,志愿助残等方面的生动实践,对今后进一步深化两岸残疾事业交流合作具有重要意义。

  贾勇表示,要把此次活动的举办作为一个新的起点,进一步深化两岸残疾人交流合作,完善两岸残疾人交流合作机制,让嘉年华活动在两岸残疾人交流合作发挥引领方向、拓宽渠道、展示成果的重要作用;要鼓励两岸残疾人友好往来,让残疾人成为两岸交流的重要参与者、贡献者。

  赵守博也在会上致辞时表示,这次嘉年华为两岸残障事业交流合作提供难得的舞台,期待可以结交更多大陆朋友,了解更多大陆的社会、经济、法律、商贸规则,让更多的台湾身障者在大陆实现发展事业的愿望。

  台湾残障人士代表、中华海峡两岸身障文创艺术协会理事长陈土金称,他十年前首次前来大陆,走了十几个省,对大陆残障人士的工作、生活和环境有了更多的了解和认识,也结交了很多朋友。在一个偶然的机会里,连续5年参加闽台残障人士的活动,认识了福建残联的许多朋友。

  他认为,两岸的热情交流,给两岸残障人士的才艺表演提供了更多的机会、更多发展才能的空间。这次海峡论坛首次新增两岸残障人士交流嘉年华,将进一步推动两岸残障朋友的情感交流,为两岸残障事业交流、合作提供舞台。两岸残障事业,无论从美术、书法、摄影、才艺等方面,还是与残疾人的康复治疗、就业创业等市场都需要以交流的方式彼此熟悉;两岸的市场空间更需要互相创造机会、来帮助两岸一家亲的残障朋友和残障同胞。

  随后举行的主题报告会,中国残联研究室主任陈新民,台湾伊甸社会福利基金会董事尹可名,台湾南投县私立德安教养院院长何心慈分别做了主题报告。

  2015两岸残障人士交流嘉年华由中国残疾人联合会主办,福建省残联和厦门市残联承办,台湾24个残障组织的150代表组团参会。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖